Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Пищеварение – это сложный процесс, который происходит в организме человека на нескольких этапах и в разных органах. Но на каждом из этапов участвуют ферменты – специальные вещества, которые помогают расщепить сложные компоненты пищи на более простые для легкого усвоения организмом. Без ферментов процесс пищеварения был бы невозможен, поэтому их важность в обеспечении здоровья и хорошего самочувствия не следует недооценивать.

Главными участниками процесса пищеварения являются пищеварительные ферменты. Но не всем известно, что переваривание пищи начинается и заканчивается не в желудке, как многие думают.

Первый этап происходит в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы, фермента слюнных желез, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Важно правильно пережевывать пищу, чтобы более качественно обработать ее ферментами и измельчить. Это значительно облегчит последующий процесс переваривания.

На втором этапе, в желудке, к пищеварительному процессу присоединяются желудочные ферменты. В каждой желудочной ямке содержится необходимое количество ферментов и соляной кислоты, которые вместе образуют желудочный сок. Основной желудочный фермент - пепсин, который разлагает белки на пептиды. В желудке также производится желатиназа, которая расщепляет коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

Третий этап происходит в тонком кишечнике, где происходит главный процесс переваривания. Здесь организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Основной производитель ферментов - поджелудочная железа, которая способна произвести до двух литров панкреатического сока в сутки. В состав этого сока входят группы ферментов, которые расщепляют белки, эластин, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры.

Активная работа всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника. На четвертом этапе, пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Эти ферменты полностью расщепляют все питательные вещества, обеспечивая их всасывание организмом.

Причины недостатка пищеварительных ферментов

Когда все системы, отвечающие за производство и использование ферментов для пищеварения, функционируют нормально, то организм человека находится в устойчивом состоянии, а пища легко переваривается и обеспечивает необходимые питательные вещества. Однако, зачастую выработка ферментов нарушается, что вызывает некоторые клинические последствия.

Экзокринная недостаточность, которая характеризуется снижением пищеварительной функции поджелудочной железы, может наблюдаться при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она бывает абсолютной и относительной.

  • Абсолютная недостаточность происходит из-за сокращения объема функционирования поджелудочной железы при:
    • хроническом панкреатите;
    • наличии камней в поджелудочной железе;
    • субтотальной панкреатэктомии;
    • наличии свищей в поджелудочной железе;
    • наличии рака поджелудочной железы;
    • наличии муковисцидоза;
    • квашиоркоре (белковом голодании).
  • Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в следующих случаях:
    • уменьшения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов из-за разведения при постгастроэктомическом синдроме;
    • состоянии после холецистэктомии;
    • дисбиозе в тонкой кишке;
    • синдроме Золлингера-Эллисона;
    • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • дуодените;
  • Нарушения транзита кишечного содержимого и смешивания ферментов с пищевым химусом могут возникать в следующих ситуациях:
    • при дуодено- и гастростазе;
    • при интестинальной псевдообструкции;
    • при синдроме раздраженного кишечника;
    • в состояниях после ваготомии и дренирующих операциях;
  • Недостаток продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина и желчных кислот в тонкой кишке вызывается естественно при:
    • билиарной обструкции;
    • тяжелых гепатитах;
    • первичном билиарном циррозе;
    • патологии терминального отдела тонкой кишки;
    • дисбиозе тонкой кишки;
    • при лечении холестирамином;
  • Гастрогенная недостаточность может возникнуть в результате:
    • резекции желудка, гастрэктомии;
    • атрофическом гастрите.

Симптомы ферментной недостаточности при болезнях поджелудочной железы обычно проявляются ярко. Такими симптомами могут быть тошнота, диарея, полифекалия и метеоризм. Однако главным признаком является наличие в кале плохо переваренных комков пищи, которые появляются из-за недостатка панкреатических ферментов. Из-за этого плохого усвоения питательных веществ у больного могут возникнуть анемия, авитаминоз и истощение организма.

Ферментная недостаточность - это весьма неприятная, а порой и опасная патология, которую необходимо лечить.

Как улучшить пищеварение: основные меры и препараты для ферментной терапии

Одним из важных методов лечения пациентов с ферментной недостаточностью является заместительная ферментная терапия. Впервые этот метод был применен более 150 лет назад нидерландским врачом Д. Флешем для лечения повышенного количества жира в каловых массах у пациента с сахарным диабетом, используя экстракт поджелудочной железы теленка.

Ферментные препараты применяются при заболеваниях поджелудочной железы, желчных путей и печени, нарушениях моторики ЖКТ, переедании и диспепсии. В зависимости от заболевания, препараты подбираются с учетом особенностей организма пациента, длительного срока хранения, хорошей переносимости пациентом и минимального количества побочных эффектов.

Существуют несколько групп ферментных препаратов:

  • Экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин: например, Абомин®, «Ацидин-пепсин». Они применяются для коррекции гастрогенной ферментной недостаточности.
  • Препараты с панкреатином, содержащие протеазы, амилазу и липазу: например, Микразим®. Они применяются для лечения панкреатической ферментной недостаточности. Эти препараты помогают поджелудочной железе переваривать пищу, обеспечивая ей покой.
  • Растительные энзимы, содержащие папаин, грибковую амилазу, протеазу, липазу и другие ферменты: например, Пепфиз®.
  • Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи: например, Ферестал®. Они стимулируют работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин, растительные энзимы и витамины: например, «Вобэнзим».
  • Дисахаридазы: например, «Тилактаза».

Цель ферментной терапии - поддержание способности организма переваривать пищу. Несмотря на то, что ферментная терапия не может полностью восстановить функции пациентов, эта терапия может взять на себя большую часть работы, позволяя организму человека полноценно получать питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.

Ферментную терапию можно назначить и в случаях, когда был нарушен режим питания. Некоторые неприятные симптомы, такие как диспепсия, метеоризм и диарея могут свидетельствовать о ферментной недостаточности. Грамотно назначенный ферментный препарат способен быстро и практически бесследно устранить все последствия нарушений питания.

Однако стоит помнить, что прием ферментных препаратов должен быть согласован с врачом. Выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, течения заболевания и общего состояния здоровья. Также следует учитывать, что при некоторых заболеваниях, например, при остром панкреатите, ферментная терапия может быть противопоказана до окончания острого периода заболевания.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *