Кальций в питании детей: какие продукты богаты полезным макроэлементом

Кальций в питании детей: какие продукты богаты полезным макроэлементом

Кальций играет важную роль в развитии организма ребенка, способствую формированию зубов, костей, суставов и других элементов опорно-двигательного аппарата. Он также необходим для правильного роста и развития малыша. Многие родители думают, что молоко и другие молочные продукты являются основным источником кальция для детей, однако, есть ли продукты, где его концентрация выше?

В данной статье будет рассказано о продуктах, содержащих много полезного для детей кальция, а также об альтернативных методах его получения. Вопреки распространенному мнению, концентрация кальция в молочных продуктах не является самой высокой. Он также представлен в ряде других пищевых продуктов, таких как орехи, зеленый горошек, зеленые овощи и рыба.

Если ребенок не употребляет достаточное количество продуктов, содержащих кальций, могут применяться альтернативные методы его получения. Например, специальные добавки, содержащие кальций, можно приобрести в аптеке или в интернет-магазинах. Однако, прежде чем вводить какие-либо изменения в диету ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Для чего нужен кальций детям?

Ответ на этот вопрос находится во множестве научных и медицинских исследований. В процессах роста и укрепления мышц, формирования и созревания центральной и периферической нервной системы, работы сердечно-сосудистой системы, регуляции нормального функционирования ряда гормонов и нейромедиаторов, обмена веществ и энергетического метаболизма задействован кальций. Однако наиболее важную роль кальций играет в формировании костной и хрящевой ткани. Если в организме ребенка будет дефицит кальция, то он не будет иметь возможности развить здоровый и крепкий костный скелет, а его мускулатура не будет функционировать должным образом. Поэтому, важно следить, чтобы дети употребляли достаточное количество кальция в ежедневной рационе питания.

Питание детей должно быть обеспечено источниками кальция. Все мы знаем про молоко и кисломолочные продукты, но есть также и другие продукты, которые содержат этот минерал. Согласно рейтингу кальцийсодержащих продуктов, включающему множество зеленых овощей, семена, орехи и пармезан, самыми богатыми источниками кальция являются базилик (2240 мг в 100 г), мята сушеная (1480 мг в 100 г), семена мака (1438 мг в 100 г) и пармезан (1184 мг в 100 г).

Однако не все продукты из этого списка подходят для детей. Например, не каждый малыш готов есть шпинат. Но стоит отметить, что кальций вы можете получить не только из молочной продукции. Растительные источники кальция не уступают животным. Однако, не смотря на распространенное мнение об усвоении кальция только из молочных продуктов, на самом деле кальций усваивается примерно равномерно из обоих источников.

Суточная норма кальция зависит от возраста ребенка. Например, новорожденным до трех месяцев нужно поступление 400 мг кальция в сутки, а к полугоду они должны потреблять около 500 мг минерала. Детям от 1 до 3 лет нужно потреблять 800 мг кальция ежедневно, а от 4 до 10 лет - 1000 мг. Подросткам в период усиленного роста (вплоть до 18 лет) требуется около 1200 мг кальция.

Для обеспечения потребности растущего организма детей в кальции, необходимо следовать нескольким простым правилам. Рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты ежедневно, а также добавлять кисломолочные продукты с высоким содержанием кальция в рацион. В качестве снеков для детей можно использовать сухофрукты и орехи.

Как усваивается кальций из продуктов

Необходимый для здоровья кальций – элемент, который организм человека не в состоянии самостоятельно производить. Именно поэтому его необходимо получать из продуктов, своевременно реагируя на потребности организма в данном минерале. А как же усваивается кальций из продуктов?

Как оказалось, кальций - трудноусвояемый элемент, который практически не растворяется в воде. В продуктах для детей, например, он находится в молекулярной форме, в виде соединений: карбоната, фосфата или оксалата. Такой формат не подходит организму, поэтому желудочные и кишечные ферменты выделяют ион кальция, конвертируя соединения в более удобоваримый вид. Необходимо отметить, что для такого превращения требуется много желудочного сока.

После конвертирования кальций всасывается в верхних отделах тонкого кишечника, попадает в кровь, откуда далее поступает во все органы. Главным образом, все вышеперечисленные процессы регулируются гормонами (паратиреодный гормон, кальцитриол) и сывороточными белками. Существенное влияние на процесс всасывания минерала оказывают также жиры, магний, фосфор и другие микро- и макроэлементы.

Из пищи обычно усваивается только около 10-40% кальция. Если организм нуждается в данном минерале, работа гормонов и активных биомолекул будет направлена на его повышенное всасывание и уменьшение его потери через почки с мочой.

Также важно, чтобы кальцийсодержащие продукты сочетались между собой и не препятствовали поступлению кальция в кровь. Например, употребление молочных продуктов вместе со злаковыми приведет к уменьшению усвоения кальция на  фоне фитиновой кислоты, которая содержится в злаках. Способность блокировать всасывание кальция также обладают щавелевая кислота, жиры, пищевые волокна и фосфаты. Однако употребление данных продуктов в малой мере не будет иметь негативных последствий.

В итоге, усвоение кальция зависит от множества факторов: источника минерала, насколько организм нуждается в нем в данный момент, а также всех съеденных продуктов. Поэтому стоит обращать внимание на правильное питание и при необходимости проконсультироваться с врачом, чтобы исключить дефицит кальция в организме.

Как улучшить усваиваемость кальция

Витамин D3, или колекальциферол, является незаменимым элементом, который способствует повышению биодоступности кальция. Его преимуществом заключается в том, что он помогает клеткам кишечника захватывать и перевозить ионы и соединения кальция в кровь, что, в свою очередь, улучшает доставку этого питательного вещества к органам и тканям организма. Витамин D3 также играет важную роль в регуляции активности костей у детей. Он активно способствует минерализации костной ткани и формированию прочного скелета у ребенка. Сочетание витамина D3 и кальция помогает детскому скелету стать устойчивым, упругим и подготовленным к нагрузкам. Кроме того, зубы растут белыми, крепкими и более устойчивыми к кариесу.

Какие продукты питания могут дополнять недостаток кальция в детском организме? Альтернативным источником этого минерала могут стать медикаменты или специальные биодобавки, которые содержат необходимую суточную норму кальция. Часть детей страдает от аллергии на молочный белок, что приводит к исключению из рациона ценных продуктов, богатых кальцием, а другая группа детей может испытывать недостаток кальция из-за недостаточно сбалансированного и мало разнообразного питания.

Для таких случаев медицинские учреждения и аптеки предлагают различные БАДы и медикаменты, которые содержат кальций. Один из них - это «ВитаМишки ® Calcium + витамин D», который производится в Германии и содержит кальций, натрий, фосфор и витамин D3. Данный БАД рекомендован к применению для детей старше трех лет.

Еще один вариант - Кальцинова ®, которая является комбинированным лекарственным средством и может применяться у детей старше трех лет. В ее состав входят кальций, витамины D3, A, C, B6. Она показана в период активного роста и может использоваться в случае, если молочные продукты были исключены из рациона ребенка и необходимо защитить кости и зубы.

Также существует БАД под названием «Бэби Формула ® Мишки Кальций», который рекомендуется для детей старше трех лет. Он представляет собой жевательные пастилки с ягодным вкусом и содержит кальций, фосфор и витамин D3.

Употребление специальных препаратов и биологически активных добавок позволяет поддерживать баланс кальция в тканях и органах, а также препятствует развитию дефицита этого минерала.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *