Типы индикаторов и их характеристики: как выбирать нужный инструмент
В производстве точных деталей на поточных линиях есть высокий риск отбраковки изделий из-за даже незначительных отклонений от эталона на микрометр. В связи с этим, контроль качества должен быть как точным, так и быстрым. Для эффективного решения подобных задач, которые предполагают измерение линейных размеров и отклонений от заданных форм деталей, рекомендуется использовать индикаторы.
Индикаторы, также известные как измерительные головки, представляют собой точные инструменты, которые преобразуют небольшие перемещения измерительного наконечника в перемещения стрелки на индикаторной шкале. Для этого используется шестеренная или пружинная передача. Индикаторы способны отсчитывать абсолютные отклонения линейных размеров и расположения поверхностей от эталонных, поэтому они могут использоваться как прибор для скоб, нутромеров и аналогичных средств измерения.
Индикаторы широко используются в производстве и их работа возможна только при использовании соответствующих вспомогательных устройств, таких как штативы, скобы, контрольные приспособления и т.д. После закрепления на держателе, индикатор сначала необходимо установить на ноль, поместив в держатель меру и откалибровав прибор на ней. Для этого необходимо вращать ободок шкалы до тех пор, пока стрелка не совпадет с нулевой отметкой. После этой простой операции, индикатор готов к замерам. Детали аккуратно закрепляются под измерительным наконечником и прибор отображает величину отклонения размеров от эталона. Это значительно упрощает непрерывный контроль однотипных деталей, так как операторам не нужно запоминать и вычислять разность размеров самостоятельно.
Один из важных инструментов, которые используются на предприятиях машиностроения и других сферах, - индикаторы. Такие приборы могут быть разных типов в зависимости от способа преобразования перемещения, но обычно они делятся на три основных типа: часовые, рычажно-зубчатые и пружинные.
Индикаторы часового типа (ИЧ) широко распространены на большинстве предприятий. Такие индикаторы состоят из цилиндрического корпуса, шестеренной передачи и зубчатой рейки. ИЧ оснащены стрелочным типом индикатора, на котором имеются две шкалы: большая используется для измерения отклонения, а малая для отсчета числа оборотов стрелки. Например, для ИЧ с точностью 0,01 мм, если измерительный наконечник перемещается на миллиметр, стрелка на шкале делает полный оборот. Требования к характеристикам ИЧ указаны в ГОСТ 577-68. Стандарт регулирует изготовление ИЧ с диапазонами измерения 0-2, 0-5, 0-10 и 0-25 мм.
Индикаторы рычажного типа по внешнему виду схожи с ИЧ и также оснащены стрелочным индикатором, но вместо зубчатой рейки здесь используются две неравноплечие рычажные пары, которые увеличивают передаточное число механизма. Индикаторы типа МИГ по ГОСТ 9696-82 относятся к рычажным индикаторам, которые отличаются высокой точностью до 0,001 мм. ГОСТ 5584-75 регулирует требования к моделям прямого контакта с измерительным рычагом (ИРТ) и бокового действия (ИРБ).
Пружинные индикаторы отличаются специфичным устройством и точностью измерений. Они являются универсальными и подходят для контроля размеров изделий на 5-м и 6-м квалитетах. Изготовление измерительных головок пружинных или ИГП регламентируется межгосударственным стандартом ГОСТ 28798-90. Устройства работают на принципе изменения длины пружины под действием рычага, что вызывает движение стрелки индикатора. Из-за отсутствия трения в измерительном механизме погрешность пружинных индикаторов достигает 0,0001 мм. Однако, недостаток заключается в ограниченном диапазоне измерений, которые решаются при наличии разных модификаций. Микрокаторы общего типа ИГ имеют цену деления от 0,0001 и диапазоны измерения от 0,008 до 0,600 мм. Микрометры ИПМ и ИПМУ имеют цену деления от 0,0002 мм, а их диапазоны измерения составляют от 0,02 до 0,20 мм. Виброустойчивые (ИГПВ) и виброустойчивые герметизированные (ИГПВГ) приборы выпускаются согласно стандарту.
Миникаторы ИРП предназначены для измерения отклонений в труднодоступных местах. ИРП с длинным наконечником имеет точность измерения 0,002 мм в диапазоне 0-16 мм, а с коротким - 0,001 мм в диапазоне 0-8 мм.
Оптикаторы (П и ПР) являются приборами, которые сочетают пружинный механизм с оптической системой. Вместо стрелочной шкалы применяются осветитель и зеркало. Такое сочетание расширяет диапазон измерения от 0-24 до 0-250 мм при абсолютных погрешностях от 0,0001 до 0,001 мм соответственно.
Кроме того, индикаторы могут быть механическими или цифровыми. Цифровые приборы типа ИЦ преобразуют перемещение измерительного штока в электрический сигнал с помощью бесконтактного преобразователя (емкостного или индуктивного). Такой способ способствует большей точности измерения - до полумикрона. Показания выводятся на ЖК-дисплей.
Как выбрать подходящий индикатор
Индикаторы используются для контроля отклонений и параллельности поверхностей или осей изделий различной конфигурации, для определения биения валов и цилиндрических деталей. Но как выбрать подходящий индикатор?
При выборе индикатора важно ориентироваться на соотношение функционала, качества и цены. Под функционалом понимаются технические характеристики устройства: диапазон измерения, точность, способ закрепления на стойке и другие. Например, для прецизионных измерений при высокой скорости вращения валов подходят многооборотные индикаторы МИГ-1, пружинные и цифровые индикаторы с точностью 0,0001 мм. Для измерения отклонений и линейных размеров крупных изделий, для которых требуются приборы с диапазоном измерения выше 100 мм, подойдут пружинные индикаторы: микрокаторы, микаторы и оптикаторы.
Очевидно, что чем меньше абсолютная погрешность прибора, тем меньше диапазон его измерения. К примеру, погрешность индикаторов часового типа 3-5% считается наибольшей, но и срок службы у них выше прочих.
Качество индикатора складывается из свойств материалов, точности сборки, наличия сертификатов о прохождении метрологических испытаний. Для снижения абразивного износа измерительные наконечники покрывают твердым сплавом. Для работы в агрессивной среде, при повышенной запыленности, влажности и вибрациях, выпускаются индикаторы в пыле- и брызгозащищенном исполнениях.
Не менее важно удобство работы с измерениями. Цифровые индикаторы (ИЦ) обладают функцией автоматической установки на ноль и кнопками для переключения единиц измерения. Некоторые виды цифровых индикаторов имеют интерфейсы для передачи данных на ПК, функции ввода пределов допуска и различные режимы измерений. Однако, недостатком цифровых индикаторов является относительная хрупкость и необходимость замены батареек.
Стоимость индикаторов зависит от технических характеристик и производителя. Известные компании вроде Mitutoyo (Япония) и Mahr (Германия) производят высококачественное измерительное оборудование, задавая планку другим компаниям. Однако, на рынке также присутствуют добросовестные производители из среднего сегмента, например, компании Shan, Norgau (Китай), Micron (Чехия), «Чиз» и «Калиброн» (Россия). Модели этих марок имеют свидетельства об утверждении типа средств измерений и внесены в Госресстр, что гарантирует их соответствие ГОСТам, обязательную поверку и пригодность для использования на производстве.
Применение индикаторов для контроля параметров серийных изделий экономит драгоценное время и ускоряет производственный процесс. Однако, покупая индикаторы, следует обращать внимание на качество измерительных средств, чтобы избежать дополнительных расходов на доработку и доводку бракованных деталей. Индикаторы следует приобретать только у проверенных поставщиков.
Фото: freepik.com