Что такое диспепсия и как она проявляется
Избыточное питание и нерациональное питание могут вызывать у людей симптомы диспепсии. Данные неприятные ощущения после еды могут включать в себя боли в животе, вздутие, нарушение пищеварения и тошноту. Исследования показывают, что от 20 до 40% всех пациентов гастроэнтеролога страдают от диспепсии. Согласно статистике, в России болезнью подобного рода страдает уже каждый третий житель. Тем не менее, отношение к диспепсии в России двоякое: многие врачи не рассматривают диспепсию как серьезную проблему, тогда как другие мгновенно ставят диагноз «хронический гастрит». В то время как функциональная диспепсия, в особенности, считается поистине серьезной проблемой гастроэнтерологии.
В переводе с латинского языка, "диспепсия" означает неисправность пищеварения. Это состояние проявляется как болезненные ощущения в верхней части живота, ощущение тяжести в желудке, вздутие живота, чувство переполнения в желудке и, иногда, тошнота. Если диспепсия вызвана проблемами с перевариванием, то чернь стула может изменить свою консистенцию на пенистую, блестящую, жирную или жидкую, а также у человека чаще возникает желание наслаждаться дефекацией.
Диспепсия может быть органической или функциональной. Органическая диспепсия вызвана конкретными заболеваниями, такими как язвенная болезнь, эрозия желудка или двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или желчнокаменная болезнь. Все эти заболевания могут быть подтверждены морфологически, то есть при их развитии появляются конкретные изменения, которые можно определить пальпацией или визуально под микроскопом.
Однако в 60-66% случаев, при самом тщательном обследовании, никаких изменений не удается найти, что говорит о появлении функциональной диспепсии, когда организм неисправен, но при этом материальных или конкретных изменений не наблюдается.
Диспепсия может возникать по разным причинам:
- Алиментарная: бродильного типа, гнилостного типа, жирового типа («мыльной»).
- Ферментативная: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа, гепатогенного типа (билиарной или печеночной).
- На фоне синдрома мальабсорбции.
- Инфекционно-токсическая.
- Психогенная.
Диспепсия может проявляться в разных клинических формах как язвенноподобная (с преобладанием ночных болей), рефлюксоподобная (с изжогой и отрыжкой), дискинетическая (с ощущением переполнения желудка, вздутием и тошнотой) и неспецифическая (или неопределенная), когда наблюдаются все симптомы одновременно.
Диспепсия: признаки и симптомы
Ключевым признаком диспепсии является дискомфорт после еды. Однако, диспепсия может проявляться по-разному в зависимости от ее типа.
При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, обычно в верхней части. При этом, боль скорее разлитая, и не всегда можно четко указать на точку болевого синдрома.
При диспепсии, связанной с нарушениями моторики, главным признаком являются вздутие живота и чувство тяжести в желудке.
Ферментная недостаточность и пищевые злоупотребления могут привести к изменениям в стульевыделении. Не до конца переваренные остатки пищи раскаленно раздражают кишечник, что приводит к увеличению частоты стула, иногда в течение полутора часов после еды. Позывы возникают внезапно и носят выраженный характер, что может представлять некоторые неудобства для человека. Характер стула также меняется: он становится жидким, обильным, пенистым и блестящим, что связано с наличием трудноперевариваемого жира и затруднениями его удаления со стенок унитаза.
Диспепсия может возникнуть по множеству причин. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них.
Алиментарная диспепсия связана с ошибками в питании. Переедание углеводов может вызвать диспепсию бродильного типа, а белковая пища может способствовать гнилостному типу расстройств. Избыток тяжелых животных жиров также может стать причиной «мыльной» диспепсии. Дополнительно, больные обычно испытывают непереносимость красного перца, майонеза, лука, орехов, цитрусовых, кофе, шоколада и газированных напитков.
Диспепсия, связанная со синдромом мальабсорбции, развивается в результате проблем с усвоением питательных веществ в тонком кишечнике.
Инфекционно-токсическая диспепсия появляется после перенесенных кишечных инфекций, например, после дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита. Она также может вызываться гриппом, послеоперационными инфекциями и пищевыми или лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.
Психогенная диспепсия может быть следствием стресса, психических заболеваний и наркомании.
Ферментативная диспепсия возникает из-за недостаточной выработки ферментов в желудочно-кишечном тракте. Это может быть связано с гастрогенным типом, когда дефицит выработки ферментов происходит в желудке, панкреатогенным типом – в поджелудочной железе, энтерогенным типом – в кишечнике или гепатогенным типом, когда возникает недостаточная продукция желчи в печени или ее застой в желчном пузыре.
Большинство случаев диспепсии являются функциональными, то есть не сопровождаются критическими изменениями в желудочно-кишечном тракте и решаемы без особых проблем. Однако даже в таком случае диспепсия может вызывать дискомфорт и потому требует внимательного внимания. В первую очередь, необходимо проконсультироваться у врача для исключения органических причин. Если доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, необходимо контролировать свой режим и рацион питания. Желательно исключить продукты, провоцирующие приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. Если установлена ферментная недостаточность или диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут быть назначены лекарственные средства, содержащие ферменты, которые могут помочь.
Фото: freepik.com