Врач рассказал, о какой проблеме сигнализирует неутолимый голод
23.01.2023

Врач рассказал, о какой проблеме сигнализирует неутолимый голод

Психические расстройства часто сопровождаются неутолимым голодом. Проявление импульсивного переедания хотя бы один раз в неделю – повод обратиться к врачу, уверен Александр Мясников.

Психические расстройства часто сопровождаются неутолимым голодом. Проявление импульсивного переедания хотя бы один раз в неделю – повод обратиться к врачу, уверен Александр Мясников.

Не секрет, что депрессию или нервное состояние люди склонны "заедать", причем иногда теряют контроль над собой. Эмоциональный голод – именно такое состояние. В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" врач Александр Мясников сравнил неуемную прожорливость с нервной булимией и анорексией, назвав таким же серьезным пищевым расстройством.

При эмоциональном голоде человек есть быстрее обычного, набивает себе живот так, что ему становится некомфортно. Он не может себя контролировать и возвращается к еде каждые два часа. Считается, что средняя тяжесть нарушения – приступ раз в неделю. А бывает, что неуемный голод возникает и несколько раз в день.

По словам доктора Мясникова, в развитых странах количество людей, страдающих этим пищевым расстройством, составляет два процента населения.

"Проблема в том, что подавляющее большинство людей, которые имеют это расстройство, у них за ним часто стоят психические заболевания", – объясняет теледоктор.

Среди причин эмоционального переедания он назвал повышенную потребность в утешении, тоску, скуку, недовольство собой и окружающими, повышенную тревожность, нарушение режима сна и отдыха, самокритику, чувство вины и стыда – все это симптомы депрессии и других психологических заболеваний.

Если так называемое эмоциональное переедание встречается раз в неделю или несколько раз в неделю – это повод обратиться к врачу, считает Мясников, потому что, возможно, следует лечить основное заболевание, которое кроется за неуемной тягой к пище.

Как избежать эмоционального переедания? Что нужно есть, чтобы уменьшить эмоциональный голод и перестать постоянно переедать? На эти вопросы Александр Мясников отвечает в полном выпуске программы "О самом главном", которая доступна на платформе "Смотрим" .

Последние новости

В Подмосковье продлили все меры поддержки бизнеса

В Подмосковье в связи с продолжающимся санкционным давлением продлены все ранее действовавшие меры поддержки.

На месте теракта в Иерусалиме побывал премьер-министр Нетаньяху

Полиция продолжает работать на месте теракта в Восточном Иерусалиме. По уточненным данным, от рук террориста погибли семь человек, ранения получили около десяти пострадавших.

Командир "Ахмата" назвал сроки освобождения Донецкой народной республики

Вооруженные силы России могут освободить территорию ДНР через месяц-полтора.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *