Врач рассказал, как справиться с бессонницей самостоятельно и без снотворного

Бессонница – это мучительное состояние, которое лишает нас здорового сна и нормального отдыха.

Фото: [ Валерий Мельников / РИА Новости ]

Бессонница – это мучительное состояние, которое лишает нас здорового сна и нормального отдыха. Мы чувствуем себя разбитыми, а трудоспособность падает. Но бороться с бессонницей можно вполне успешно, даже без медицинских средств.

«Сильный стресс и эмоциональное истощения очень часто лишают нас сна. Кажется, что в этом состоянии ничего не может помочь, но это не так. Для начала откажитесь от телефона и работы за компьютером за 2 часа до сна», – рассказывает врач-сомнолог Михаил Котенков.

Также унять стресс можно с помощью медитации и визуализации. Мы уже рассказывали, какое простое упражнение поможет успокоиться .

Не лишним будет и скорректировать рацион, добавив туда продукты, содержащие магний. А перед сном пить успокаивающие травяные чаи, кофе оставить только на утро.

Также причиной бессонницы может быть нарушение биоритмов. Так бывает после долгих праздников, когда вы могли веселиться всю ночь, а затем отсыпаться в течение дня. Если утром просыпаться тяжело, а энергия появляется только к вечеру, то это ваша история.

«Важно сократить источники света. Вечером под запретом синий свет, который излучают телевизор и гаджеты. Но и обычный свет в квартире лучше приглушить во второй половине дня, а вечером задернуть шторы. А вот с утра впускайте в дом больше света: солнечного и электрического».

Если вы занимаетесь спортом, то все активности оставьте на утро, белок тоже лучше будет употреблять с утра, а сложные углеводы – вечером. Углеводы помогают выработке мелатонина.   

 

Автор: Алина Дмитриева

Последние новости

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Нутрициолог Гусакова заявила, что нельзя употреблять в пищу картофель с зеленой кожурой

Считается, что молодую картошку полезно варить в мундире. Тем не менее нутрициолог Вероника Гусакова пояснила, почему безопаснее употреблять этот овощ без кожуры.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *