В Москве и области действует оранжевый уровень погодной опасности

Оранжевый уровень погодной опасности продолжает действовать в Москве и Подмосковье: в столичном регионе резко похолодало.

Оранжевый уровень погодной опасности продолжает действовать в Москве и Подмосковье: в столичном регионе резко похолодало. По прогнозам синоптиков, стужа будет только усиливаться. Какая погода ожидается в регионах Европейской России в Рождественскую ночь? И когда потеплеет?

Европейская часть России находится во власти аномальной стужи. После затянувшегося периода теплой погоды в регионе резко похолодало: в Москве сегодняшний день даже станет самым холодным с начала зимы. А какая температура будет в рождественскую ночь? И когда морозы на Русской равнине выйдут на пик?

В европейской части страны начался период аномальных морозов.

Жители региона делятся в соцсетях видео и фотографиями "гало" – оптического эффекта, который возникает только при очень холодной погоде. Накануне его видели, например, в Ярославле: в этом городе температура не превысила -14 градусов. В Вологде из-за морозов пришлось отменить часть праздничных мероприятий, здесь термометры показали -23. В Санкт-Петербурге было всего -8. В Перми: -17. В Москве в начале дня термометры показали -6 градусов. Но затем температура пошла вниз: уже вечером в столице воздух остыл до -10-ти, а ночью -- и до -24.

В четверг стужа успела охватить только север Русской равнины. А вот на юге все еще было аномально тепло, осадки шли и в виде снега, и в виде дождя: в эпицентре непогоды оказалась южная половина Центрального региона. Снег пошел даже в Белгороде, где снежный покров растаял еще в конце декабря. Резкое ухудшение погодных условий привело к многочисленным авариям. В ДТП из Шебекинского округа Белгородской области: столкнулись 2 легковых автомобиля, 4 человека погибли.

С конца декабря европейская часть нашей страны находилась во власти теплых атлантических циклонов. Но сейчас ситуация поменялась: один из вихрей забросил в регион холодный арктический воздух. Вместе с этим стал усиливаться и морозный антициклон. И к настоящему моменту, очаг высокого давления сумел вытеснить атлантическое тепло на юг страны, захватив большую часть Русской равнины.

В течение сегодняшнего дня, например, положительные температуры отступят в низовья Волги и Дона; на севере Русской равнины даже на пике дневного прогрева будет ниже -15. А в Поволжье местами даже ниже -30. В рождественскую ночь стужа усилится: в центральном регионе ожидаются 20-градусные морозы. Вне зоны заморозков останутся только Причерноморье и побережье Каспийского моря.

В Москве сегодня не выше -20. К вечеру похолодает до -23, в во второй половине ночи мы ожидаем -25..27 градусов. А это примерно на 15 градусов ниже климатической нормы.

Увы, морозы в Европейскую часть России пришли надолго. В ближайшие дни антициклон продолжит разрастаться, и окончательно перекроет путь в регион теплым циклонам. К концу этой недели в зоне арктического вторжения окажется практически вся европейская Россия, за исключением крайнего юга.

В Сочи, например, сохранится положительная температура. Правда, при прохождении холодного фронта будут идти сильные дожди. Сегодня в курортной столице: +10, ливень. За ближайшие 24 часа может выпасть до 70 мм влаги, а это около 40% от месячной нормы. Днем в субботу осадки ослабеют, а в воскресенье прекратятся. Станет немного прохладнее, днем +5-6.

Вот в Москве как минимум до середины следующей недели задержится аномальная стужа. Морозы постепенно будут ослабевать. С воскресенья: днем уже до -13..15. Но в ночные часы за счет малооблачной погоды воздух все также будет остывать до: -21..26 градусов.

Последние новости

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Нутрициолог Гусакова заявила, что нельзя употреблять в пищу картофель с зеленой кожурой

Считается, что молодую картошку полезно варить в мундире. Тем не менее нутрициолог Вероника Гусакова пояснила, почему безопаснее употреблять этот овощ без кожуры.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *