25.04.2024

В День борьбы с малярией врач рассказал об опасности заболевания

Фото: iStock/frank600 Следите за нашими новостями в удобном формате Всемирный день борьбы с малярией отмечается 25 апреля.

Фото: iStock/frank600

Следите за нашими новостями
в удобном формате Всемирный день борьбы с малярией отмечается 25 апреля. Чаще всего это заболевание россияне «привозят» из стран Африки. Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина в Санкт-Петербурге ежегодно принимает до 40 пациентов с этим диагнозом. Об этом в беседе с «Петербургским дневником» рассказал врач-инфекционист, заведующий отделением особо опасных инфекций Боткинской больницы Владимир Капацына.

По его словам, риск заражения малярией в странах Азии крайне низок, что не скажешь про центральную Африку.



Ещё до пандемии коронавируса россияне открыли для себя белоснежный песок и синий океан Занзибара. Именно оттуда в Россию впервые перенесли самый опасный вид заболевания – тропическую малярию.

В настоящее время прививки от малярии нет, поскольку её плазмодии меняются крайне быстро. Также сама малярия имеет множество разновидностей.

При этом специалисты зафиксировали выработку иммунитета у людей, постоянно посещающих страны Африки и уже переболевших малярией. Но это не ограждает их от заболевания полностью. Просто в данном случае болезнь проходит легче.

«При первом повышении температуры – к врачу. Сдать анализ крови на малярию. В Африке для этого продаются простые тесты, таблетки как для профилактики, так и для лечения недорогие, главное – не запустить процесс заболевания. Профилактика на 100 процентов не защитит, но она даст драгоценное время», – объяснил врач.По статистике на начало XXI века заболеваемость малярией составляла 350-500 миллионов случаев в год. При этом 1,3-3 миллиона из них заканчивались летальным исходом.

В настоящее время, по оценкам ВОЗ, ежегодно малярией болеют от 124 до 283 миллионов человек. Из них умирают от 367 до 755 тысяч заболевших.

Анастасия Чинкова

Последние новости

Энтомолог Гниенко перечислил правила поведения при множестве укусов мошкары

Жителей ЦФО атаковали тучи мошкары, на них жалуются в Брянской, Калужской областях и прочих регионах.

Сомнолог Кудинов заявил о крайней опасности ночной работы

Фото: iStock/dusanpetkovic Следите за нашими новостями в удобном формате Сомнолог Павел Кудинов заявил, что работа в ночные часы вредна для организма настолько, что может вызвать онкологию, а также проблемы с сердцем.

Врач Солнцева объяснила связь клубники и омоложения

Врач-диетолог Татьяна Солнцева в беседе с сайтом aif.ru рассказала, что клубника помогает делать кожу моложе благодаря богатому содержанию ряда витаминов и микроэлементов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *