Соябнин: в 2023 году медицина Москвы выйдет на качественно новый уровень

В этом году Москва завершит грандиозную программу по обновлению городских поликлиник.

В этом году Москва завершит грандиозную программу по обновлению городских поликлиник. Это не только капитальный ремонт самих зданий, но полное обновление технической начинки: от аппаратуры до формата работы. О том, какие еще новшества ждут систему столичного здравоохранения в наступившем 2023-м, мэр Сергей Собянин рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1".

– Сергей Семенович, здравствуйте. 2023 год: каким он будет для системы здравоохранения и какие задачи стоят?

– 2023 год для московского здравоохранения, я не побоюсь, будет таким прорывным годом реконструкции поликлинического звена – она будет до конца следующего года полностью завершена. Все двести поликлиник, которые находятся в реконструкции, закончены будут. Большое количество крупных стационаров будет введено, и скоропомощные корпуса, и Центр Логинова, и Коммунарка будет достроена, и инфекционная больница, крупнейшая в стране. Строительство новых поликлиник, которое сегодня ведется, и оснащение современным оборудованием, информационными системами – все это, конечно, поставит московскую медицину на новый уровень, переведет на новый качественный уровень.

– Цифровизация здравоохранения. Как меняется жизнь пациентов и врачей с внедрением новых сервисов и чему у нас можно поучиться?

– Московская Единая информационная медицинская система является одной из лучших в мире. Центром, ядром этой системы является электронная медицинская карта. Это не какая-то игрушка, знаете, такая модная – ну, все, вроде, какие-то электронные услуги делают. По сути дела, это электронный двойник пациента. Туда загружаются все лабораторные данные, все рентгенологические снимки, все жалобы пациента, все назначения врачей. Во-первых, это система подсказок врачу, когда врач назначает уже с помощью искусственного интеллекта и лекарства, и диагнозы, и лабораторные исследования. Мы достаточно много работали с ковидом, и искусственный интеллект помогал диагностировать по КТ-снимкам.

В единую систему связаны и поликлиники, и скорые помощи, и стационары. И это, действительно, мощная информационная система, без которой уже, наверное, даже сложно себе представить, как эта современная медицина может у нас работать.

– К хорошему быстро привыкаешь.

– Да, к хорошему – быстро. Но она не стоит на месте. То, что было два года тому назад, это совсем другое, что сейчас. Через два-три года мы выйдем снова на новый уровень.

Последние новости

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Нутрициолог Гусакова заявила, что нельзя употреблять в пищу картофель с зеленой кожурой

Считается, что молодую картошку полезно варить в мундире. Тем не менее нутрициолог Вероника Гусакова пояснила, почему безопаснее употреблять этот овощ без кожуры.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *