07.03.2023

Сомнолог рассказал, нужно ли ложиться до полуночи, чтобы хорошо высыпаться

И зачастую бессонница настигает нас тогда, когда мы нарушаем режим сна.

Фото: [ freepik.com ]

И зачастую бессонница настигает нас тогда, когда мы нарушаем режим сна. Давайте разбираться, какие рекомендации устарели, а какие «сонные» правила нельзя нарушать.

«Считается, что ложиться спать нужно обязательно до полуночи, а спать 7-9 часов, не меньше, но и не больше. Но эти рекомендации, на мой взгляд, несколько устарели», - рассказывает психолог Михаил Котенков.

И действительно, одним комфортнее лечь в 11 вечера и встать в 6 утра, а другим – в два часа ночи, чтобы проснуться в 9. Если ваш график позволяет, а вы чувствуете себя отдохнувшим, то проблемы нет. Главное - выбрать оптимальное для себя количество часов. Стандарт подходит далеко не всем. Кому-то нужно спать не меньше 10 часов.

«А бывает и наоборот, вы высыпаетесь за 5-6 часов. Тогда неудивительно, что если вы ляжете спать с расчетом на более длительный сон, то, скорее всего, просто не сможете уснуть пару часов», - акцентирует эксперт.

А вот что действительно важно, это выработать для себя режим и всегда ложиться в одно и то же время. На выходных можно чуть сдвинуть график или поспать подольше на 1-1,5 часа. А вот спать полдня, отсыпаясь за неделю, – плохая идея.

«Вам будет казаться, что вы восстановились, но с началом работы организм вновь будет вымотан. А что еще хуже, вы не сможете вовремя заснуть и проснетесь без сил», - заключил эксперт.

Ранее мы рассказывали , как как помочь мозгу очиститься от нейротоксинов и почему это важно.

Автор: Алина Дмитриева

Последние новости

Генсек ООН Гутерреш: Ближний Восток находится на грани полномасштабной войны

Осталось совсем немного до того момента, когда ближневосточный регион будет окончательно втянут в полномасштабный конфликт, заявил на заседании Совета Безопасности ООН генсек организации Антониу Гутерреш.

Французская фирма Ceetrus продала торговые сети «Ашан» в РФ

Фото: iStock/blinow61 Французская компания Ceetrus, входящая в структуру «Ашан», завершила сделку по продаже торговых площадей в России, сообщает РБК.

«Стагнация»: Аналитики – о ситуации на российском рынке вторичного жилья

Фото: iStock/gopixa Средняя цена вторичного жилья на российском рынке в начале апреля выросла всего на 0,4 % и составила 1 434 000 рублей за квадратный метр, сообщает газета «Коммерсантъ».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *