31.01.2023

Смех без причины: кто наживается на незаконной торговле веселящим газом

Около 100 интернет-ресурсов, предлагающих опасный товар – так называемый "веселящий газ" – заблокировано московской прокуратурой в прошлом году.

Около 100 интернет-ресурсов, предлагающих опасный товар – так называемый "веселящий газ" – заблокировано московской прокуратурой в прошлом году. Несмотря на запрет производства, закупки, сбыта и пропаганды закиси азота, дельцы продолжают рекламировать и продавать газ, который внесен в список одурманивающих веществ – опасных для здоровья. Нарушителям грозят не только административные меры, но и уголовные. Однако в погоне за наживой они об этом забывают.

Два баллона по акции – за пять тысяч пятьсот рублей. Внутри – закись азота. Или, как его называют в народе, веселящий газ.

– Обычно на большую компанию берут 5-10 литровый баллон, потом его меняют просто.

– Газ нормальный, безопасный?

– Газ нормальный. Череповецкий, не китайский.

Курьер не скрывает, что продает воздушную смесь именно для вдыхания. Уверяет: всё безопасно, побочных эффектов нет. Но заметив камеру, сразу теряет дар речи. Садится в машину. Уезжает.

Баллоны мы заказали на одном из многочисленных сайтов, которые открыто занимаются торговлей такого газа. На этой странице даже подробная инструкция, как подготовить газ к употреблению. Доставка круглосуточная . Товар привезут в любую точку Москвы.

Шарики с веселящим газом предлагают как альтернативу спиртному. Глубокий вдох – и мозг моментально накрывает эйфория, заплетается язык, теряется контроль над телом.

Алексей попробовал веселящий газ из любопытства. Но эксперимент закончился плачевно.

"Вдохнул – резко поплохело, в глазах потемнело, дышать тяжело, прямо солнечное сплетение сжалось, не дышишь. Я думал, что просто задохнусь! Потом уже свист", – вспоминает Алексей Ряхов.

Закись азота – или диоксид азота – широко применяют в пищевой промышленности, а также в гонках для повышения мощности двигателя. Врачи используют его для быстрого наркоза, но в разбавленном виде.

"Он работает за счёт того, что уменьшается сродство клеток к кислороду. То есть мозг начинает голодать. Поэтому обязательно мы пользуемся ещё и чистым кислородом, чтобы предотвратить гипоксию", – поясняет Ольга Шацкова, заведующая городским консультативным центром анестезиологии-реанимации.

"Всё это может сопровождаться повреждением нервной ткани, клеток головного мозга. Бывают и смертельные случаи , связанные с передозировкой диоксида азота", – уверяет Сергей Длин, врач-невролог.

Применять закись азота можно только в медицинских, промышленных и технических целях. Продажа для личных целей официально запрещена.

Законодательством запрещено производство, изготовление, поставка, хранение, перевозка и пересылка закиси азота не для медицинского, промышленного или технического применения, запрещена реализация и сбыт такой продукции, а также пропаганда. По инициативе прокуратуры Москвы заблокировано порядка 100 интернет-ресурсов, осуществляющих незаконную продажу и пропаганду закиси азота.

За нарушение закона предусмотрены штрафы – до 150 тысяч рублей. А если человек погибнет после употребления газа – уголовная ответственность для продавца.

Последние новости

Исследование: длительный COVID-19 усиливает чувствительность к алкоголю

Вирус ослабляет способность организма противостоять спиртовым токсинам Фото: Илья Тушев / "Вести Подмосковья" Специалисты из Стэнфордской клиники США выяснили,

Сведения в отношении ООО «ЭНЕРГОСЕРВИС» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков

Московское областное УФАС России рассмотрело сведения, представленные Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Ступино Московской области,

Общественная палата го Долгопрудный организовала и провела первый долгопрудненский фестиваль

29 февраля в ДК "Вперёд" прошёл первый Долгопрудненский фестиваль волонтерских организаций "Спешите делать добро"!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *