Пульмонолог Попов перечислил признаки туберкулеза в кашле

Туберкулез может долгое время себя не проявляться или маскироваться под другие болезни.

Туберкулез может долгое время себя не проявляться или маскироваться под другие болезни. Врач-пульмонолог Евгений Попов в беседе с сайтом aif.ru рассказал, какой кашель может указывать на заболевание.

Установить ранние стадии туберкулеза по кашлю тяжело. Этот симптом соответствует как минимум 50 заболеваниям. Большинство из них связаны с ЛОР-органами, пищеводом и желудком.

По словам врача, у кашля есть отличительные особенности. Например, громкий трубный кашель чаще встречается при поражении трахеи, а лающий — при отеке и воспалении гортани. Если звук звонкий, приступообразный, то это постназальный затек или астма.

Что касается туберкулеза, то изменения в легких лучше определять флюорографией или рентгенографией. При этом кашель может и отсутствовать. Хроническое течение проявляется уже при серьезном поражении легких. Если кашель был, то при обострении он будет выраженным, с выделением мокроты. Со временем в выделениях появится кровь.

Попов подчеркнул, что даже профессионалы не рискуют определять туберкулез по кашлю. Для уточнения диагноза важно проводить и другие обследования. Главное вовремя обратиться за помощью, тогда шансов на излечение будет больше.

Ранее сообщалось, что эндокринолог Крюкова назвала причины необходимости круглогодичного приема витамина D.

Поделиться Автор: Анастасия Сокова Фото: [/ Mojpe]

Последние новости

Можайская городская прокуратура в судебном порядке защитила трудовые права граждан

Можайская городская прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства на поднадзорной территории.

Представители прокуратуры Шаховского района провели встречу с учащимися общеобразовательного учреждения

Исполняющий обязанности прокурора Шаховского района Андрей Малютин совместно с помощником прокурора района Александром Паненковым провели встречу с учащимися средней общеобразовательной школы № 1.

Радиоактивные метки для крапления игральных карт обнаружили домодедовские таможенники у пассажирки из Дубая

Фрагменты игральных карт с повышенным в 6 тыс. раз радиационным фоном обнаружили домодедовские таможенники у 40-летней пассажирки, прибывшей из Дубая (ОАЭ).

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *