Психолог рассказал, как помочь близкому при панической атаке

Паническую атаку всегда проще пережить, когда рядом есть близкий человек или даже просто хороший знакомый или приятный коллега.

Фото: [ Александр Патрин / РИА Новости ]

Паническую атаку всегда проще пережить, когда рядом есть близкий человек или даже просто хороший знакомый или приятный коллега. Так что в наших силах облегчить участь ближних, если их атаковал приступ паники.

«Если паническая атака не слишком сильная, то достаточно будет просто поговорить с человеком. Отвлеките его, держитесь при этом уверенно и разговаривайте с ним спокойно, расскажите что-то и расспрашивайте его», – рассказывает психолог Екатерина Горькова.

Если приступ случился в помещении, то предложите выйти на улицу, пусть человек концентрируется на вещах, которые вас окружают: от молнии на куртке до вывесок и витрин магазинов, мимо которых вы проходите.

Если паника сильнее, то лучше остановится и подышать. Пусть человек сделает глубокий вдох, а затем долгий выдох. Можно также раздобыть для паникующего бумажный пакет – это действительно успокаивает. Если пакета нет, то пусть подышит в сложенные ладони.

«Помогает и физический контакт – возьмите за руки, обнимите. Если степень знакомства позволяет, можно даже слегка размять плечи человека или погладить его по голове. Очень помогает также отправить человека принять контрастный душ», – акцентирует психолог.

Несколько капель пустырника или валерьянки не будут лишними. Они едва ли могут помочь при сильной панике, но может сработать эффект плацебо.

Ранее психиатр объяснил, что делать при панической атаке.

Автор: Алина Дмитриева

Последние новости

Новости

Первый после возвращения в МИР Российскую Премьер-Лигу получился хоть не самым удачным, но весьма зрелищным.

Школьникам Химок представили историю Олимпиады-80

В городском округе Химки провели познавательное мероприятие, посвященное 44-летию Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.

В клубе «Активное долголетие» рассказали о химчанине – участнике Сталинградской битвы

В рамках патриотического проекта «Химки. Успех в единстве поколений» муниципальный депутат Николай Томашов организовал для участников клуба «Активное долголетие» специальный показ фильма Фёдора Бондарчука «Сталинград».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *