Популярное среди россиян жаропонижающее оказалось токсичным

 Фармаколог Андрей Кондрахин в эфире радио Sputnik предупредил россиян, что популярное жаропонижающее средство может оказывать токсическое воздействие на организм.

Принимайте его очень осторожно!

  Фармаколог Андрей Кондрахин в эфире радио Sputnik предупредил россиян, что популярное жаропонижающее средство может оказывать токсическое воздействие на организм. Речь идет о парацетамоле. 

"Парацетамол стоит особняком среди других жаропонижающих препаратов. По сути, он единственный, который никак не влияет на состав крови. Но сам по себе он токсичен, и единственный орган, который может его нейтрализовать, – это печень. Поэтому применение парацетамола должно быть ограничено, нельзя пренебрегать инструкцией. Если мы принимаем парацетамол по инструкции, печень получает нагрузку, но справляется с ней", – пояснил Андрей Кондрахин.

Врач уточнил, что допустимая доза для здорового человека весом 70 кг - 4 грамма. Препарат выпускается в дозировке 500 миллиграммов, соответственно, без вреда для здоровья можно употреблять не более восьми таблеток за день. Эксперт отметил, что парацетамол ни в коем случае нельзя принимать в один день с алкогольными напитками. Он также противопоказан людям с заболеваниями печени. 

"Если человек принимает парацетамол в высших терапевтических дозировках, не учитывает нарушения в организме, особенно в печени, то может возникнуть перегрузка, печень не сможет метаболизировать препарат. Парацетамол начнет оказывать токсическое воздействие на клетки этого органа, начнется массовая гибель клеток – каскадно, молниеносно. Это может привести к летальному исходу. Фактически у врачей будет не очень много времени, всего около суток, чтобы спасти человека. Если ситуация выйдет из-под контроля, решением может стать пересадка печени, но успеть сделать это за столь короткое время – вопрос везения", – заключил врач.

 

 

Последние новости

Диетолог Дианова назвала способы питаться находу и оставаться стройным человеком

Жизнь современного человека полна суеты и динамики, что нередко оставляет мало времени на полноценный обед дома.

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *