Побольше йода и витамина D. Чем дополнить зимнее меню, чтобы поддержать здоровье?
Казалось бы, середина зимы, но в магазинах по-прежнему полно фруктов и ягод.
Казалось бы, середина зимы, но в магазинах по-прежнему полно фруктов и ягод. Ведь некоторые из них круглый год выращивают в теплицах, а многое привозят из теплых стран. Но как влияет такая перевозка на их качество? И какие вещества нужны нам зимой?
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева отметила: зимой жителям наших широт чаще всего не хватает витамина D и йода.
«Витамин D содержится в рыбе, а йод – в грецких орехах и фейхоа, – уточнила Раева. – Но в любое время года полезно иметь на столе йодированную соль».Что касается фейхоа или, к примеру, выращенных на юге яблок, то нужно понимать, что перед перевозкой их особым образом обрабатывают. Но ничего страшного в этом нет.
«Такие фрукты либо хранят в газовой среде, либо покрывают защитными материалами, – объясняет специалист. – Это может быть воск, антимикробная, антигрибковая пропитка. Поэтому любые фрукты перед едой нужно тщательно вымыть. А если вы даете их ребенку, кожицу лучше срезать».Те же фрукты и овощи со временем теряют часть витаминов, так что лучше не хранить их слишком долго. Исключение составляет квашеная капуста: содержание аскорбиновой кислоты в ней только растет.
Автор: Вера АгафоноваПоследние новости
Новые банковские предложения на Новый год: как не попасться на удочку маркетинга
Финансист объясняет, как отличить настоящие вклады от маркетинговых уловок.
Луховицкая больница: новые достижения в области здравоохранения
Медицинское учреждение продолжает внедрять инновации для улучшения качества обслуживания.
Подольчане смогут пройти медицинское обследование 7 декабря
Поликлиники ПОКБ открывают двери для жителей Подольска.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований