Побольше йода и витамина D. Чем дополнить зимнее меню, чтобы поддержать здоровье?
Казалось бы, середина зимы, но в магазинах по-прежнему полно фруктов и ягод.
Казалось бы, середина зимы, но в магазинах по-прежнему полно фруктов и ягод. Ведь некоторые из них круглый год выращивают в теплицах, а многое привозят из теплых стран. Но как влияет такая перевозка на их качество? И какие вещества нужны нам зимой?
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева отметила: зимой жителям наших широт чаще всего не хватает витамина D и йода.
«Витамин D содержится в рыбе, а йод – в грецких орехах и фейхоа, – уточнила Раева. – Но в любое время года полезно иметь на столе йодированную соль».Что касается фейхоа или, к примеру, выращенных на юге яблок, то нужно понимать, что перед перевозкой их особым образом обрабатывают. Но ничего страшного в этом нет.
«Такие фрукты либо хранят в газовой среде, либо покрывают защитными материалами, – объясняет специалист. – Это может быть воск, антимикробная, антигрибковая пропитка. Поэтому любые фрукты перед едой нужно тщательно вымыть. А если вы даете их ребенку, кожицу лучше срезать».Те же фрукты и овощи со временем теряют часть витаминов, так что лучше не хранить их слишком долго. Исключение составляет квашеная капуста: содержание аскорбиновой кислоты в ней только растет.
Автор: Вера АгафоноваПоследние новости
В Лобне обсудили вопросы общественных приемов граждан
Партия «Единая Россия» организует декаду приемов, посвященных 23-летию своего существования.
Современные подходы к отделке школьных классов
Как новый дизайн классов влияет на образовательный процесс
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти представляют планы по модернизации инфраструктуры.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований