Осенняя депрессия: психолог Хорс – о том, как справиться с сезонной хандрой

Чем реалистичнее и спокойнее будут мысли человека о депрессии, тем меньше она будет его беспокоить.

Чем реалистичнее и спокойнее будут мысли человека о депрессии, тем меньше она будет его беспокоить. Об этом в беседе с «Радио 1» рассказал клинический психолог, кандидат психологических наук, автор книги «Ментальное здоровье от А до Я» Михаил Хорс .

То, что люди обычно называют осенней депрессией - это биохимическая реакция человеческого организма на то, что стало меньше солнца, меньше тепла и больше работы. Организм у всех людей примерно одинаковый, и подобная реакция есть у всех.

«В депрессию впадают те, кто это явление не хочет принимать как норму. Это такие люди, которые считают, что не должно быть ухудшения состояния, и они всегда должны быть энергичные и бодрые. Это мнение противоречит реальности. В результате они испытывают, кроме самого биохимического снижения ресурсности, еще и психологическое напряжение», - объяснил Хорс.

С этой биохимической реакцией сделать ничего нельзя, однако можно изменить своё отношение к этому процессу. Снижение ресурсности – это норма.

«Важно не противоречить этому состоянию и признать, что это нормально: испытывать периодическое падение ресурсности. В этом нет ничего ужасного. Чтобы победить эту депрессию, нужно ей сдаться», - рассказал кандидат психологических наук.

Чтобы пережить этот период, желательно залечь под одеяло. Однако не у всех есть такая возможность. Нужно продолжать ходить на работу и выполнять свои ежедневные обязанности. При этом стоит понимать, что эффективность будет ниже.

«Нужно принять тот факт, что осень - это период сниженной эффективности. Не стоит требовать от себя осенью той же работоспособности как летом или весной, в противном случае, человек начинает себя критиковать. Вопрос стоит не в том, что делать, а как думать об этой депрессии. Чем реалистичнее и спокойнее будут мысли человека о депрессии, тем меньше она будет его беспокоить. Осенняя хандра все равно будет, однако менее интенсивная», - уточнил психолог.

Чем быстрее человек сможет смириться со снижением биохимической ресурсности, тем легче ему будет вернуться к здоровому психологическому состоянию.


Фото © istockphoto

Лада Коротун, Элина Позднякова

Последние новости

Врач рассказала, кому и когда надо сдавать анализ на ферритин

Особенно важно отслеживать этот показатель беременным женщинам Фото: freepik.com Нехватка железа (анемия) приводит к нарушению переноса кислорода по организму.

В Химках в школе №30 провели игровое занятие по противопожарной безопасности

Играя, говорим с детьми о важном. Сотрудники химкинского пожарного надзора проводят такие занятия для школьников не впервые.

Для создания и проверки МЧД пользуйтесь сервисами ФНС России

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *