Image
13.05.2022

Опасны вдвойне: бактерии дифтерии, инфицированные вирусами, выделяют мощный токсин

Эпидемии дифтерии, жертвами которых являлись преимущественно дети, происходили во многих странах.

Эпидемии дифтерии, жертвами которых являлись преимущественно дети, происходили во многих странах. Вакцинация позволила снизить заболеваемость, сейчас в РФ она составляет менее 0,01 на 100 тысяч населения.

Уменьшение охвата прививками оказывает негативное влияние. Если в 80-е годы на территории СССР регистрировалось порядка 200 случаев дифтерии, то в 90-х годах только по РФ число заболевших превысило 15 тысяч. С 2011 года вспышки происходят в Индонезии, Таиланде и других странах.

Дифтерия – инфекция, обычно поражающая носоглотку либо кожные покровы. Вызывается коринебактериями дифтерии (Corynebacterium diphtheriae), иначе – бациллой Лёффлера.

Некоторые штаммы, инфицированные бета-фагом, выделяют токсины, вызывающие воспаление и некроз локальных тканей, а затем влияющие на сердечно-сосудистую, нервную и мочевыделительную системы. То есть особую опасность представляют бактерии, поражённые вирусами.

Среди проявлений дифтерии – ангина, нарушение глотания, лихорадка, тахикардия. У детей распространены тошнота, рвота, озноб, головная боль. В области миндалин появляется плотная грязно-серая плёнка. Она прикреплена к слизистой настолько, что удаление вызывает кровотечение. Плёнка может распространиться на гортань, трахею, бронхи и затруднить поступление воздуха или отслоиться, вызывая удушье. Большие дозы токсина приводят к слабости, ступору и коме.

Поражения кожи бывают похожи на экзему, псориаз. Наблюдаются язвы, иногда с сероватой плёнкой, боль, повышенная чувствительность, покраснение, онемение.

Как осложнение могут возникнуть миокардит, тахикардия, аритмии, снижение артериального давления. Возможны срыгивания через нос, паралич диафрагмы, голосовых связок, мышц шеи, глаз, дыхательных путей, лицевого нерва и конечностей.

Инфекция распространяется воздушно-капельным или контактным путём, в том числе от бессимптомных носителей.

Лечение проводится введением антибиотиков и противодифтерийной антитоксической сыворотки. До её получения смертность достигала 50-60 %, при её появлении началось снижение: 20 % – у взрослых и 10 % – у детей.

Но к нулю детская смертность от дифтерии приблизилась лишь после введения активной иммунизации населения. Первичная вакцинация состоит из трёх прививок (в 3, 4, 5 и 6 месяцев). Ревакцинация проводится в 1,5 года, в 7 и 14 лет, у взрослых каждые 10 лет. Министерство здравоохранения Московской области рекомендует также вакцинировать будущих мам и их окружение, не менее чем за три месяца до беременности. Прививают и переболевших, и тех, кто был в контакте с пациентом, если прошло более 5 лет с момента активной иммунизации.

В состав вакцины (АКДС, Инфанрикс и другие) входит анатоксин – препарат, способный индуцировать выработку антител к исходному токсину. Напомню, наиболее опасны штаммы бактерий, эти токсины выделяющие. У привитых риски снижаются в несколько раз.

Сергей Турьев, главный врач БПНЦ РАН

Читайте также  Врачи обменялись опытом

Источник: http://inpushchino.ru/novosti/zdravoohranenie/opasny-vdvoyne-bakterii-difterii-inficirovannye-virusami-vydelyayut-moshchnyy-toksin

Последние новости

Card image

Отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по Москве и Московской области выразило обеспокоенность сообщениями о случаях мошеннических действий в отношении пожилых граждан.

Card image

25-е заседание Совета депутатов состоялось в администрации округа. На нем приняли решения по исполнению бюджета за 21-й год, утвердили положение о муниципальном контроле в сфере благоустройства,

Card image

Учреждения культуры Одинцовского округа подготовили для вас ряд увлекательных мероприятий.

Card image

Первоначально надгробия изготавливались из полевых камней или кусков дерева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *