Оформить инвалидность можно и очно, и дистанционно

Направлять на экспертизу будут только медики, а автоматически продлевать документы не станут.

Направлять на экспертизу будут только медики, а автоматически продлевать документы не станут.

С 1 июля в России вступят в силу новые правила оформления инвалидности, вводимые постановлением кабмина. С этого дня перестанет действовать временный порядок, введенный из-за коронавируса. Люди смогут самостоятельно выбирать, как им проходить медико-социальную экспертизу — очно или дистанционно. До 1 июля возможен только заочный формат. Что еще изменится в получении документов, выясняла «Парламентская газета».

Обращайте внимание на дату документов.

Временный порядок оформления инвалидности в России ввели в 2020 году — в самый разгар пандемии. Тогда из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки медико-социальную экспертизу (МСЭ) решили проводить заочно, а ранее установленную инвалидность автоматически продлевали на полгода. Такой порядок продолжит действовать до 1 июля 2022 года. Начиная со 2 июля автоматическое продление инвалидности остановят. Поэтому людям, у кого с этого дня наступает срок переосвидетельствования, необходимо заранее обратиться в медорганизацию, чтобы оформить направление на МСЭ. Если же в справке указана дата очередного освидетельствования до 1 июля 2022 года включительно, то инвалидность по-прежнему продлят автоматически.

Ходить по инстанциям не придется.

Согласно постановлению Правительства № 588, обновленный порядок будут вводить в три этапа. Первый стартует 1 июля 2022 года, второй — 1 июня 2023 года, третий — 1 января 2024 года.

Так, с 1 июля текущего года россияне смогут самостоятельно выбирать, как проходить медико-социальную экспертизу — очно или заочно. В первом случае необходимо личное присутствие, а во втором — все документы поступят из поликлиник в бюро МСЭ автоматически. Если человек решит пройти процедуру очно, он сможет самостоятельно выбрать удобную ему дату и время для прохождения всех процедур.

При этом в новом документе перечислили случаи, когда личное присутствие обязательно. В их числе— несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших пациента на МСЭ, а также изменение индивидуальной программы реабилитации.

С 1 июня 2023 года пройти экспертизу можно будет в дистанционном формате, когда человеку предоставят возможность пообщаться со специалистами МСЭ по видеосвязи. Воспользоваться этим правом смогут люди, не согласные с решением бюро, желающие его обжаловать и пройти процедуру повторно.

С 1 января 2024 года заочную экспертизу в заочной форме будут проводить по обезличенным документам, то есть без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным человека. Направления распределят с помощью информационной системы между бюро всех регионов. По итогам экспертизы данные пациента будут отражены в справке об инвалидности и индивидуальной программе реабилитации. О принятом решении проинформируют через личный кабинет на портале госуслуг или почтовым отправлением. Если человек не согласен с заключением МСЭ, его можно обжаловать в бюро по месту жительства, где проведут очную экспертизу.

Последние новости

Химчане заняли призовые места на первенстве России по водно-моторному спорту

Параллельный слалом и скоростное маневрирование – дисциплины, которые проходят на надувных лодках с жестким корпусом.

Для жителей Химок провели лекцию о дне начала Сталинградской битвы

В городском округе Химки провели патриотическую лекцию ко Дню начала Сталинградской битвы.

Семьи участников СВО из Химок приняли участие в православной гостиной

В Новоиерусалимском монастыре в Истре по инициативе Русской православной церкви прошла уже третья «Православная гостиная» для семей участников СВО.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *