05.08.2023

«Не годятся для подарка, но есть безопасно»: какие продукты можно употреблять в пищу даже просроченными

С каждым годом у россиян усугубляются проблемы желудочно-кишечного тракта, рассказала нутрициолог Валентина Саламан.

С каждым годом у россиян усугубляются проблемы желудочно-кишечного тракта, рассказала нутрициолог Валентина Саламан.

По ее словам, одним из факторов воспаления кишечника может быть контакт с просроченной пищей. Поэтому стоит помнить, какие продукты ни в коем случае нельзя употреблять по истечении срока годности.

«Например, сроки годности молока зависят от способа его обработки. Просроченный молочный продукт с коротким сроком годности лучше не употреблять. Он может содержать опасные микроорганизмы: стафилококки, кишечные палочки. А значит вызвать серьезные проблемы в кишечнике», — рассказала она в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня».

А вот стерилизованное и ультрапастеризованное молоко не содержит микроорганизмов, поэтому не может прокиснуть или свернуться, дополнила Саламан.

«Просроченный мясной продукт нельзя ни есть, ни хранить, ни замораживать — это источник патогенных микроорганизмов», — уточнила собеседница.

Сырое мясо можно хранить в холоде до двух суток после покупки, пояснила специалист. А если до истечения срока годности успеть его заморозить, можно сохранить его свежим до 6-12 месяцев при соблюдении температуры в камере.

«Хлеб по окончании срока годности черствеет, если не нарушена технология его приготовления, но в этом случае он пригоден в пищу. Главное — убедиться, что просроченный продукт не начал плесневеть. Просроченный шоколад может покрыться белым налетом. Такой шоколад или конфеты не годятся для подарка, но есть его безопасно. «Седой» налет — просто кристаллизовавшийся сахар или застывшее масло какао», — уточнила Саламан.

Макаронные изделия, не содержащие яиц, можно хранить до двух-трех лет в невскрытой упаковке. Геркулес без ущерба для качества можно хранить до шести месяцев, пшено — восемь месяцев, манку — десять месяцев, гречку — 20 месяцев, рис — полтора года, а перловку — два года. Исключение — зараженная жучками бакалея.

«Есть продукты с практически неограниченным сроком годности: сахар, соль, уксус. Но в целом, экономя на еде, можно нарваться на серьезные проблемы в кишечнике в виде интоксикации или заражения микроорганизмами, тогда лечение и восстановление будет стоить дороже», — подытожила Саламан.

Ранее выяснилось , какие опасности таят в себе арбузы.

Автор: Маргарита Разгуляева Актуально Эксклюзив Фото: [freepik.com]

Последние новости

Должностное лицо АО «Банк Русский Стандарт» оштрафовано за нарушение Закона о рекламе

Московское областное УФАС России вынесло постановление о назначении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении должностного лица АО «Банк Русский Стандарт» на сумму 5 тыс.

Суд поддержал решение Управления о признании жалобы ООО «Группа компаний «Строй город» о нарушении Закона о контрактной системе необоснованной

Арбитражный суд Московского округа признал законным решение Управления о признании жалобы ООО «Группа компаний «Строй город» о нарушении Закона о контрактной системе необоснованной   Ранее в Управление поступила жа

Сведения в отношении ООО «ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков

Московское областное УФАС России рассмотрело сведения, представленные ФКУ «Центральная объединенная база хранения ресурсов Министерства внутренних дел Российской Федерации»,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *