НАПОМИНАЕМ ОБ ОПАСНОСТИ БЕШЕНСТВА ПЛОТОЯДНЫХ
19.01.2023

НАПОМИНАЕМ ОБ ОПАСНОСТИ БЕШЕНСТВА ПЛОТОЯДНЫХ

Администрация городского округа Жуковский совместно с Жуковской ветеринарной станцией ГБУВ МО «Терветуправление №4» напоминает об опасности бешенства плотоядных.

Администрация городского округа Жуковский совместно с Жуковской ветеринарной станцией ГБУВ МО «Терветуправление №4» напоминает об опасности бешенства плотоядных.

В этом году эта болезнь регистрировалась на территории Рамеснкого городского округа в следующих населенных пунктах: с. Загорново, д. Юрово, г. Раменское (мкр «Лесное Озеро»). Последний случай выявлен в селе Быково, заболела безнадзорная кошка, прикормленная местным жителем.

Бешенство – острая инфекционная, вирусная болезнь всех теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Из-за особенностей протекания у диких псовых (лис, енотовидных собак), которые в 90% случаев являются источником инфекции, в природных условиях формируются стойкие очаги бешенства.

Лис гонит к людям не голод, а сообразительность и высокая приспособляемость. Они очень быстро привыкают к присутствию человека, приучаются находить возле него легкодоступные источники пищи и даже сами начинают их выпрашивать и требовать. Облезлый вид лис во время летней линьки способен разжалобить практически любого жителя, который готов скормить «бедненькой худой лисичке» весь свой провиант. НО! Несвойственная пища (булки, сосиски, тушенка, каши и т.п.) ведет к болезням пищеварительного тракта зверя, приучение к питанию подачками подавляет охотничьи инстинкты, что сыграет плохую службу хищнику, когда нужно будет искать и добывать корм самостоятельно. Есть еще одна очень важная причина, по которой людям необходимо избегать любых контактов с лисами: они являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе бешенства».

Заражение бешенством происходит через слюну больных животных при укусах или попадании ее на слизистые оболочки. Больные животные не могут принять корм и воду, нападают на домашних собак, кошек и человека. Дикие псовые зачастую теряют страх и выходят к людям, проявляют при этом не типичное для них поведение, например ласку. Именно поэтому ни в коем случае не нужно контактировать с дикими животными, даже с неагрессивными, ведь в такой момент они могут неожиданно укусить.

Бешенство – на 100% летальное заболевание, эффективного лечения не существует.

Если вы пострадали от укуса животного – немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в травматологический пункт для проведения курса антирабических прививок.

Единственная мера борьбы с бешенством в настоящее время – это ежегодная вакцинация домашних животных.

Возникающие вопросы можно уточнить в Жуковской ветеринарной станции ГБУВ МО «Терветуправление № 4» по тел. 8(495)556-89-10 или 8(499)7000-233 доб. 301.

Последние новости

У 335 человек выявили COVID-19 в Подмосковье за сутки

В течение суток зафиксирован один случай смерти пациента с коронавирусной инфекцией Фото:

Будущие десантники приняли военную присягу в Коломне

Позади недели общевойсковой подготовки, новое окружение, новый режим, впереди – служба на благо Отечества.

Долголеты из подмосковной Каширы побывали на экскурсии в Егорьевске

Участники проекта «Активное долголетие» г.о. Каширы в очередной раз отправились на экскурсию.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *