НАПОМИНАЕМ ОБ ОПАСНОСТИ БЕШЕНСТВА ПЛОТОЯДНЫХ

Администрация городского округа Жуковский совместно с Жуковской ветеринарной станцией ГБУВ МО «Терветуправление №4» напоминает об опасности бешенства плотоядных.

Администрация городского округа Жуковский совместно с Жуковской ветеринарной станцией ГБУВ МО «Терветуправление №4» напоминает об опасности бешенства плотоядных.

В этом году эта болезнь регистрировалась на территории Рамеснкого городского округа в следующих населенных пунктах: с. Загорново, д. Юрово, г. Раменское (мкр «Лесное Озеро»). Последний случай выявлен в селе Быково, заболела безнадзорная кошка, прикормленная местным жителем.

Бешенство – острая инфекционная, вирусная болезнь всех теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Из-за особенностей протекания у диких псовых (лис, енотовидных собак), которые в 90% случаев являются источником инфекции, в природных условиях формируются стойкие очаги бешенства.

Лис гонит к людям не голод, а сообразительность и высокая приспособляемость. Они очень быстро привыкают к присутствию человека, приучаются находить возле него легкодоступные источники пищи и даже сами начинают их выпрашивать и требовать. Облезлый вид лис во время летней линьки способен разжалобить практически любого жителя, который готов скормить «бедненькой худой лисичке» весь свой провиант. НО! Несвойственная пища (булки, сосиски, тушенка, каши и т.п.) ведет к болезням пищеварительного тракта зверя, приучение к питанию подачками подавляет охотничьи инстинкты, что сыграет плохую службу хищнику, когда нужно будет искать и добывать корм самостоятельно. Есть еще одна очень важная причина, по которой людям необходимо избегать любых контактов с лисами: они являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе бешенства».

Заражение бешенством происходит через слюну больных животных при укусах или попадании ее на слизистые оболочки. Больные животные не могут принять корм и воду, нападают на домашних собак, кошек и человека. Дикие псовые зачастую теряют страх и выходят к людям, проявляют при этом не типичное для них поведение, например ласку. Именно поэтому ни в коем случае не нужно контактировать с дикими животными, даже с неагрессивными, ведь в такой момент они могут неожиданно укусить.

Бешенство – на 100% летальное заболевание, эффективного лечения не существует.

Если вы пострадали от укуса животного – немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в травматологический пункт для проведения курса антирабических прививок.

Единственная мера борьбы с бешенством в настоящее время – это ежегодная вакцинация домашних животных.

Возникающие вопросы можно уточнить в Жуковской ветеринарной станции ГБУВ МО «Терветуправление № 4» по тел. 8(495)556-89-10 или 8(499)7000-233 доб. 301.

Последние новости

Диетолог Дианова назвала способы питаться находу и оставаться стройным человеком

Жизнь современного человека полна суеты и динамики, что нередко оставляет мало времени на полноценный обед дома.

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *