Мясников объяснил, как избежать образования тромбов
19.11.2022

Мясников объяснил, как избежать образования тромбов

В студию программы "Доктор Мясников" на телеканале "Россия 1" обратилась Ольга из Обнинска с вопросом: как избежать образования тромбов и какие витамины необходимо пить для их профилактики?

В студию программы "Доктор Мясников" на телеканале "Россия 1" обратилась Ольга из Обнинска с вопросом: как избежать образования тромбов и какие витамины необходимо пить для их профилактики? Дело в том, что совсем недавно тромб стал причиной смерти ее знакомого, который ехал в поезде и "умер в один миг" в возрасте 43 лет. Теперь женщина задумалась о том, как можно избежать подобной участи.

Медик предположил, что у мужчины оторвался тромб и произошла тромбоэмболия в легочную артерию.

"Вообще тромбоэмболические осложнения – довольно частая штука, особенно у курильщиков, людей пожилых, с избыточным весом. Да и необязательно! Она часто бывает после гриппа, после инфекций. А бывает просто врожденное: мы живем, и не знаем, что мы несем в себе "бомбу замедленного действия" – отметил Александр Мясников .

При этом специалист не рекомендует всем подряд пить кроверазжижающие средства, поскольку они сами по себе могут стать причиной ухудшения здоровья или даже привести к летальному исходу.

"Если бы ваш знакомый выжил, я бы ему назначил пожизненно кроверазжижающие средства. Но просто так их принимать не надо", – подчеркнул доктор.

Он рекомендовал вести здоровый образ жизни: не курить, худеть, много двигаться, а если что-то и принимать, то только рыбий жир – то есть омега-3.

"Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты – наверное, единственная из всех субстанций, которая активно влияет на свертываемость крови", – пояснил Мясников.

По его словам, омега-3 препятствует тромбозам и достаточно безопасны, в отличие от антикоагулянтов, которые тоже способствуют профилактике тромбозов, но могут вызывать кровотечения.

"Сегодня и вся моя семья, и я пьем рыбий жир из дикого камчатского лосося, потому что он не накапливает тех вредных веществ, которые накапливает рыба, выведенная в садках, кучно живущая", – заявил доктор и добавил, что рыбий жир также способствует улучшению памяти и работы мозга.

Все выпуски программы "Доктор Мясников" доступны на медиаплатформе "Смотрим" .

Последние новости

Выгоден ли Украине мир

Выгодно ли Зеленскому окончание военных действий, задался вопросом Игорь Вышинский, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня".

Погода на неделю в Иркутске

По данным Иркутского гидрометцентра ее будет определять мощный холодный антициклон.

Сосновский: Меркель в своей карьере многих предавала

Эксперт оценил последние политические заявления бывшего канцлера Германии ангелы Меркель.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *