Молоко делает кофе полезнее для здоровья
Классическая комбинация кофе и молока усиливает противовоспалительный эффект кофеина.
Молоко может сделать кофе полезнее, сообщают ученые Копенгагенского университета.
Новое исследование показало, как молочные белки связываются с антиоксидантами в кофе, усиливая противовоспалительный эффект напитка.
Исследователи изучили семейство органических соединений, известных как полифенолы . Они содержатся во многих продуктах питания и могут уменьшать окислительный стресс в организме человека.
Напомним, что ученые считают окислительный стресс одним из факторов старения клеток .
Препараты против старения работают вовсе не так, как думали учёные читайте такжеАвторы новой работы исследовали, как полифенолы взаимодействуют с другими молекулами в пищевых продуктах.
Они сосредоточили внимание на одном конкретном взаимодействии полифенолов — кофейной кислоты и хлорогеновой кислоты, которые содержатся в кофе — с молочным белком цистеином.
Исследователи изучали влияние комбинаций этих полифенолов и белка на иммунные клетки в лабораторных условиях.
В иммунных клетках искусственно вызвали воспалительные процессы, чтобы увидеть, насколько эффективно комбинация полифенолов и белка подавляет их.
Результаты ученых впечатлили: полифенолы, "обогащенные белком", в два раза эффективнее предотвращали воспаление в иммунных клетках по сравнению с одними только полифенолами.
Далее исследователи выяснили, что в кофейном напитке с молоком образуются такие же полезные полифенол-белковые комплексы.
Сколько кофе нужно пить для укрепления сердца читайте такжеАвторы также предполагают, что эти полезные превращения происходят и в других "блюдах", например, когда мы сочетаем мясо и овощи или добавляем в молочный коктейль фрукты. Впрочем, это не более чем предположение, которое наука пока не проверяла.
Также стоит отметить, что исследователи наблюдали эти противовоспалительные эффекты только в экспериментах на клетках.
Следующим этапом исследования станут испытания на животных, а затем, возможно, и с участием людей.
Тем временем ученые будут искать способы повысить активность полифенолов в организме человека с помощью белков.
Новые исследования были опубликованы в научных журналах Food Chemistry и The Journal of Agriculture and Food Chemistry .
Добавим, что ученые не относят полифенолы к однозначно полезным и нужным для человека веществам. Какое-то время считалось, что эта большая и разнообразная группа химических соединений обладает антиоксидантными свойствами. Однако клинические исследования на этот счёт всё ещё очень сильно ограничены.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе " Научпоп " на медиаплатформе " Смотрим ".
Последние новости
В Лобне обсудили вопросы общественных приемов граждан
Партия «Единая Россия» организует декаду приемов, посвященных 23-летию своего существования.
Современные подходы к отделке школьных классов
Как новый дизайн классов влияет на образовательный процесс
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти представляют планы по модернизации инфраструктуры.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией