Как не заболеть холодной осенью. Советы иммунологов

В этом году лето в Центральной России оборвалось слишком резко: температура воздуха упала, начались сильные дожди.

В этом году лето в Центральной России оборвалось слишком резко: температура воздуха упала, начались сильные дожди. Многие адаптировались не сразу и слегли с простудными заболеваниями. Медики напомнили, как не болеть осенью.

«Пить специальные таблетки, я считаю, бессмысленно, а вот пройти перед зимой профилактический осмотр и выявить все нарушения здоровья, хронические инфекции, простуды, гормональные нарушения стоит. Выявить всё, что может привести к снижению иммунитета. Витамины нужны, но я сторонник витаминов в естественном виде. Купите хорошую рыбу, вкусную, печень трески, морковь, гранат, фрукты — сейчас всего этого в изобилии. Красивая еда с витаминами будет своего рода профилактикой, ещё и настроение поднимет, что немаловажно», – посоветовал в беседе с «Невскими новостями» врач-иммунолог Владислав Жемчугов .
Помимо правильного питания, следует нормализовать режим сна, чтобы привести в порядок иммунную систему, сделать прививки от сезонных заболеваний, и одеваться по погоде – не ходить налегке, носить одежду так, чтобы сильно не потеть в общественном транспорте. При этом до начала отопительного сезона заболеть можно даже дома. Поэтому в квартире лучше находиться в тёплой одежде, а по возможности обзавестись обогревателем.

Стоит также закалить организм, чтобы в будущем он лучше реагировал на температурные перепады, посоветовала врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева .
«Можно принимать прохладный душ, не обязательно ледяной. Но как только заболеваете, все меры закаливания необходимо прекратить, потому что иммунная система концентрируется на борьбе с заболеванием. Выздоравливаете – продолжаете. Учитесь просто не кутать себя, не кутать своих детей, не приучать их к жаре. Готовьте тело к возможным перепадам», – пояснила Ярцева.
Иммунолог подчеркнула, что процесс закаливания организма долгий, это дело как минимум нескольких месяцев.

Ранее «Радио 1» сообщало , как узнать дату подачи тепла в многоквартирных домах Подмосковья.

Фото © istockphoto Лора Луганская

Последние новости

Можайская городская прокуратура в судебном порядке защитила трудовые права граждан

Можайская городская прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства на поднадзорной территории.

Представители прокуратуры Шаховского района провели встречу с учащимися общеобразовательного учреждения

Исполняющий обязанности прокурора Шаховского района Андрей Малютин совместно с помощником прокурора района Александром Паненковым провели встречу с учащимися средней общеобразовательной школы № 1.

Радиоактивные метки для крапления игральных карт обнаружили домодедовские таможенники у пассажирки из Дубая

Фрагменты игральных карт с повышенным в 6 тыс. раз радиационным фоном обнаружили домодедовские таможенники у 40-летней пассажирки, прибывшей из Дубая (ОАЭ).

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *