25.04.2024

«Бесполезные лекарства»: врач оценил исключение антибиотиков из стандарта лечения ОРВИ

Фото: iStock/fizkes Следите за нашими новостями в удобном формате Министерство здравоохранения России исключило антибиотики из нового стандарта лечения ОРВИ.

Фото: iStock/fizkes

Следите за нашими новостями
в удобном формате Министерство здравоохранения России исключило антибиотики из нового стандарта лечения ОРВИ. Респираторные вирусные инфекции никогда не лечатся антибиотиками, поэтому остаётся большой вопрос, как эти лекарства попали в предыдущий стандарт лечения. Поэтому решение об их исключении совершенно верное, рассказа в беседе с «Радио 1» врач педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Продеус .

«Антибиотики – бесполезные лекарства при вирусных инфекциях. Неразумное использование антибиотиков ведёт к увеличению антибиотикорезистентности, и, соответственно, неэффективности в дальнейшем. Поэтому убрать те препараты, которые не эффективны и не должны применяться при вирусных инфекциях – это разумно», – пояснил врач.

Также Минздрав дополнил перечень медицинских услуг для диагностики ОРВИ. Помимо приёма у инфекциониста, кардиолога, невролога, оториноларинголога и терапевта были включены, в частности, осмотры у врача акушера-гинеколога.

«Если женщина беременна или готовится к беременности, то тяжесть течения вирусной инфекции и правильность её лечения – это важно для того, чтобы плод оставался здоровым, и можно было родить здорового ребёнка, поскольку назначение препаратов для беременных – это совершенно другая история», – отметил Продеус. Если же речь идёт не о беременной женщине, то осмотр у гинеколога носит лишь рекомендательный характер.

Также врач высказался о возможном росте случаев самолечения. По его словам, если люди хотят прибегать к методам народной медицины, то никакие доводы медиков и рекомендации Минздрава им не помогут.

В заключение Продеус рассказал о том, чем грозит не долеченная вирусная инфекция. По его словам, последствия в виде осложнений будут проявляться сразу же. Чаще всего, возникает бактериальная инфекция. Также часть вирусных инфекций ведёт к хронизации процессов и обострению хронических заболеваний.

Анастасия Чинкова

Последние новости

Энтомолог Гниенко перечислил правила поведения при множестве укусов мошкары

Жителей ЦФО атаковали тучи мошкары, на них жалуются в Брянской, Калужской областях и прочих регионах.

Сомнолог Кудинов заявил о крайней опасности ночной работы

Фото: iStock/dusanpetkovic Следите за нашими новостями в удобном формате Сомнолог Павел Кудинов заявил, что работа в ночные часы вредна для организма настолько, что может вызвать онкологию, а также проблемы с сердцем.

Врач Солнцева объяснила связь клубники и омоложения

Врач-диетолог Татьяна Солнцева в беседе с сайтом aif.ru рассказала, что клубника помогает делать кожу моложе благодаря богатому содержанию ряда витаминов и микроэлементов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *