Андрей Воробьев: Наша задача - помочь в реабилитации и протезировании тем, кто получил ранения в ходе СВО

В прошлом году в Видновской районной клинической больнице открылся Центр экзопротезирования пациентов с ампутационными культями (ЦЭПАК), губернатор Московской области Андрей Воробьев поблагодарил врачей,

В прошлом году в Видновской районной клинической больнице открылся Центр экзопротезирования пациентов с ампутационными культями (ЦЭПАК), губернатор Московской области Андрей Воробьев поблагодарил врачей, занимающихся этой важной работой, а также вернувшихся из зоны спецоперации, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Я приехал руку пожать нашим героям. Дмитрию, который был вынужден собой заслонить товарищей от ручной гранаты, потерял руку. И еще двум Дмитриям, обеспечивающим безопасность жителей, работу гражданских объектов. Они занимались разминированием, но попали в минную ловушку, - сказал Андрей Воробьев. - У нас достаточное количество госпиталей и мест для реабилитации, все их сопровождаем. Здесь три человека в белых халатах, которые профессионально занимаются протезированием, чтобы объяснить нюансы реабилитации тем, кто потерял конечности и возвращается к обычной жизни. Минобороны – большие молодцы, у них существует программа, оплачивающая протезы. А наша задача – сделать так, чтобы все, кто нуждается в «донастройке», реабилитации в разных направлениях, в том числе в протезировании, могли обращаться к подмосковным врачам. И эта программа сопровождения у нас работает».

ЦЭПАК Видновской РКБ оснащен современным реабилитационным оборудованием для укрепления организма, более быстрого заживления ран, правильного формирования культи, профилактики осложнений, восстановления двигательной активности и адаптации пациентов к новым условиям. 

В зале лечебной физкультуры есть тренажеры с биологической обратной связью, аппараты для роботизированной механотерапии. В отделении физиотерапии - аппараты для проведения лимфодренажного пневмомассажа, диадинамического тока, амплипульс-терапии, электрофореза, ультрафиолетового облучения, магнитотерапии, микроволновой и ультразвуковой терапии. 

«Мы занимаемся не только протезированием, но и реабилитацией пациентов. Ампутация может привести к порочности культи, которая будет мешать протезированию. Наш Центр как раз нацелен на то, чтобы долечивать и формировать эту культю, если необходимо, делать реампутацию», - сказал главврач Видновской РКБ Бутай Бутаев. 

Участнику спецоперации Дмитрию из Подольска, который ушел на передовую добровольцем, установили протез. Боец накрыл собой гранату, спасая товарищей. За свой героический подвиг удостоен Ордена Мужества. Сейчас он возвращается к нормальной жизни, уже вышел на работу шлифовщиком-резчиком огнеупорных изделий в научно-технический центр «Бакор» в Щербинке. 

В палате губернатор также пообщался с двумя другими Дмитриями, которые получили ранения, занимаясь разминированием ЛЭП для запуска стратегического производства в Тельмановском районе. Оба попали в ловушку из нескольких рядов противопехотных мин. Один из них, офицер запаса из Волгоградской области, потерял левую ногу, второй, его подчиненный из Самары, - правую. 

«Мы выполняли работы по восстановлению высоковольтной линии в Тельмановском районе. Заключили срочный трудовой договор с компанией, которая это делала, выдвинулись на место, определились с объемом и сроками и начали. В тот день мы были вчетвером – два оставшихся товарища по нашим подсказкам обходили мины и вытащили нас оттуда. Поехали на своей машине в Тельманово, затем нас отправили еще за 50 км в другую больницу. После чего была эвакуация в Ростовскую, а потом - в Московскую область. Страховые выплаты по ранению 3 млн. мы уже получили, - рассказал один из участников беседы. - Нам изготавливают пробный протез, который предназначен для того, чтобы попробовать встать, выявить какие-то проблемные моменты в плане ношения его, применения и распределения нагрузки. Сейчас уже нога готова к первоначальному протезированию». 

Мужчины прошли симптоматическую терапию и процедуры для профилактики тромбозов в раннем послеоперационном периоде. 

«Дмитрии рассматривали вариант бионического протеза, но в итоге пришли к мнению, что им удобнее, если они будут механические. Здесь все исключительно индивидуально, поэтому, Андрей Юрьевич (Воробьев), спасибо вам за сопровождение. С вашей помощью мы сформируем такую команду, структуру, которая будет занимать подбором протезов, - отметил Бутай Бутаев. - Мы в своем Центре не только сделали ампутацию, мы сформировали программу реабилитации. Когда человек будет начинать ходить на протезах, неважно, бионический он или механический, у него совсем по-другому должен работать вестибулярный аппарат, группы мышц. Чтобы в дальнейшем не было какой-то хромоты, мы здесь как раз их «настраиваем». 

Бионические протезы позволяют вернуть утраченный функционал конечности (сжимание пальцев, сгибание колена или локтя). Они оснащены сенсорными датчиками, микропроцессорами и аккумулятором, есть возможность управления со смартфона, но, как правило, такие протезы не рассчитаны на повышенные нагрузки и обслуживаются в специальном пункте. Механический - лишен электроники, но при этом является высокотехнологичным, надежным и его можно регулировать самостоятельно. 

Также главврач отметил, что проблем с изготовлением протезов и их комплектующих в стране нет. Например, в подмосковном Королеве РКК «Энергия» - одно из ведущих предприятий космической промышленности, запустила серийное производство механических узлов для бионических протезов. А Московское протезно-ортопедическое предприятие Росздрава, начавшее работу еще в СССР, является крупнейшим в Европе. 

«Протезирование – это очень важный элемент восстановления, но не единственный. Многим ребятам, которые возвращаются, врачи оказывают и психологическую помощь, и реабилитацию после ранений. Мы работаем вместе с Министерством обороны, потому что всегда есть нюансы, есть специфика медицинского сопровождения. Плюс мы стараемся сопровождать по всем бытовым вопросам семьи, которые находятся здесь. Наши главы территорий, волонтеры стараются эту работу делать добросовестно и самое главное - от всей души», - подчеркнул губернатор.  

Один из докторов Видновской районной клинической больницы, врач-реабилитолог Рустам Эфендиев с недавних пор стоит на страже здоровья жителей Бердянска и прилегающих территорий. С конца прошлого года он занимает должность главного врача Бердянской городской больницы. 

«С момента прибытия в Запорожскую область я взял на себя полномочия, шефство над медициной в Бердянске. За 10 дней практически все вопросы закрыли, год сдали, оборудование все установили. И как раз привезли 7 ИВЛ. Только установили, идем вечером домой, ровно 7 человек привозят с удушьем. Сразу спасли. А если бы не было там этих ИВЛ», - рассказал Рустам Эфендиев. 

По поручению Президента РФ Московская область взяла под шефство Тельмановский и Новоазовский районы Донбасса. Специалисты из Подмосковья занимаются восстановлением зданий и инфраструктуры, а также помогают местному населению. 

Андрей Воробьев отметил, что жители очень благодарны за эту работу: «Все это делают люди, которые сегодня среди нас. Хочу сказать слова благодарности за их вовлеченность – это врач, строитель, герой-воин. Наша задача – постоянно быть в диалоге, помогать друг другу. Нужны ли ИВЛ или может быть какие-то строительные материалы для дальнейшего восстановления - все это партнерство и единение имеет принципиально важное значение для нашего общего успеха, для Победы».

mosreg.ru

Последние новости

Диетолог Дианова назвала способы питаться находу и оставаться стройным человеком

Жизнь современного человека полна суеты и динамики, что нередко оставляет мало времени на полноценный обед дома.

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *