14 ноября — День борьбы с диабетом. 14-20 ноября неделя профилактики сахарного диабета
14.11.2022

14 ноября — День борьбы с диабетом. 14-20 ноября неделя профилактики сахарного диабета

Тема Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом в 2022 году, как и в предыдущем, это «Доступ к лечению диабета – Если Не Сейчас, То Когда?».

Тема Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом в 2022 году, как и в предыдущем, это «Доступ к лечению диабета – Если Не Сейчас, То Когда?».

Всемирный День борьбы с сахарным диабетом проводится ежегодно в большинстве стран мира 14 ноября – в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина –лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Логотипом Всемирного Дня диабета является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы, и цвет флага ООН. Синий круг – это международный символ осведомленности о диабете, означает единство мирового диабетического сообщества в борьбе с эпидемией диабета.

Сахарный диабет (СД) относится к категории социально значимых неинфекционных заболеваний с эпидемическими темпами роста распространенности.

По данным Международной диабетической федерации в мире порядка 537 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе. По прогнозам, это число вырастет до 643 миллионов к 2030 году и 784 миллионов к 2045 году. Кроме того, 541 миллион взрослого населения во всем мире имеет нарушение толерантности к глюкозе, что является высоким риском развития СД 2 типа.

По данным ВОЗ 81% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. В 2019 году в мире умерло 4,2 миллиона человек от сахарного диабета. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Согласно данным Государственного (Федерального) регистра больных СД, на 01.01.2021 г. в Российской Федерации зарегистрировано 4,9 миллиона человек с диабетом (3,23% населения РФ), из них 92,5% имеют СД 2 типа, а 5,5% – СД 1 типа, другие типы СД – 2,0%, но, учитывая, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в 2-3 раза, предполагается, что число больных сахарным диабетом в России превышает 10 млн. человек.

В Российской Федерации за последние 18 лет общая численность пациентов СД возросла на 2,5 миллиона человек, около 365 пациентов в день, 15 новых пациентов в час.

По данным регистра сахарного диабета в Московской области на 01.01.2021 г. зарегистрировано 249837 больных СД, из них у 16767 больных СД 1 типа, основную часть больных СД составляют больные СД 2 типа – 228899 человек, 4139 больных страдают другими типами СД.

В целом по Московской области достигнута хорошая и удовлетворительная степень компенсации СД. Маркером компенсации СД является биохимический показатель гликированный гемоглобин, целевые значения которого были достигнуты у 54,2% больных, а у остальных были в допустимых пределах, что сопоставимо с данными аналогичных Европейских показателей.

Средняя продолжительность жизни составила для больных СД 1 типа – 53,2 лет, при СД 2 типа – 73,5 лет.

Улучшение показателей здоровья больных СД связаны, прежде всего, с внедрением и использованием новых современных сахароснижающих препаратов, проведением профилактических мероприятий.

Диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология).

В настоящее время известно два типа сахарного диабета (СД).

СД первого типа – инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.

СД второго типа – инсулинонезависимый, диабет взрослых людей, развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от СД 2 типа, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы заболевания могут быть не ярко выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Во всем мире обеспокоены увеличением гестационного сахарного диабета (ГСД), который развивается или впервые выявляется у молодых женщин во время беременности.

ГСД является серьезным угрозой для здоровья матери и ребенка. У многих женщин с ГСД беременность и роды протекают с осложнениями, такие как высокое кровяное давление, большой вес при рождении младенцев и осложненные роды. У значительного число женщин с ГСД в дальнейшем развивается СД 2 типа, что приводит к дальнейшим осложнениям. Чаще всего ГСД диагностируется во время пренатального скрининга.

Кроме того, имеются здоровые люди, у которых отмечается пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН), которые являются промежуточными состояниями между нормой и СД. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом 2 типа, но этого может и не произойти.

Врачи терапевтического профиля часто встречаются с пациентами, входящими в группу риска развития СД (это больные с ожирением, артериальной гипертонией, дислипидемией). Именно эти врачи должны первыми «забить тревогу» и провести малозатратное, но важнейшее исследование для выявления СД – определение уровня глюкозы в крови натощак. В норме этот показатель не должен превышать 6,0 ммоль/л в цельной капиллярной крови или 7,0 ммоль/л в плазме венозной крови. При подозрении на наличие СД врач должен направить пациента к специалисту-эндокринологу. Если пациент имеет несколько факторов риска развития СД (окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин, уровень артериального давления более 140/90 мм рт. ст., уровень холестерина крови более 5,0 ммоль/л и триглицеридов крови более 1,7 ммоль/л, наследственную отягощенность по СД и др.), то врачу также необходимо направить больного к эндокринологу.

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания СД 2 типа. Чтобы способствовать предупреждению СД 2 типа и его осложнений необходимо следующее: добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным – по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение дня; для контролирования веса необходима дополнительная активность; придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранняя диагностика и лечение являются ключевыми для предотвращения осложнений СД и достижения здоровых результатов. Все семьи потенциально затронуты СД и поэтому осознание признаков, симптомов и факторов риска для всех типов СД имеет жизненно важное значение, чтобы помочь обнаружить СД на раннем этапе. Важно, чтобы продолжающееся образование и поддержка в области самоменеджмента диабета были доступны для всех людей с диабетом и их семей, чтобы уменьшить эмоциональное воздействие заболевания, которое может привести к отрицательному качеству жизни.

Последние новости

ЕС продолжит зависеть от российского топлива, пока не сократит энергопотребление

Евросоюз не сможет стать независимым от поставок российского топлива без снижения собственного энергопотребления, заявила гендиректор Еврокомиссии по энергетике Дитте Юль Йоргенсен, перадаёт ТАСС.

Два новых цифровых рентгенаппарата заработали в Красногорской больнице и поликлинике в Котельниках

В Котельниковской поликлинике и Красногорской больнице установили новые высокоточные рентген-аппараты.

Роспотребнадзор следит за ситуацией с заражением менингитом сотрудников склада Ozon

На данный момент в медучреждения с этим диагнозом госпитализированы 11 человек Фото:

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *