В Бразилии началось прощание с легендой мирового футбола

Бразилия и весь мир сегодня прощаются с королем футбола, самым молодым и непревзойденным чемпионом мира – легендарным Пеле.

Бразилия и весь мир сегодня прощаются с королем футбола, самым молодым и непревзойденным чемпионом мира – легендарным Пеле. Болельщики вышли на улицы Сантоса еще на рассвете. Машину с гробом сопровождали огромные баннеры, флаги и файеры. Гражданская панихида проходит на стадионе футбольного клуба, в составе которого Пеле провел основную часть спортивной карьеры. Проститься с кумиром приходят целыми семьями с детьми и не могут сдержать слез.

Пеле на поле, но молчит стадион. В последний путь короля футбола провожают на его родной арене бразильского города Сантос, где он отыграл 20 лет. Здесь у него и памятник при жизни, и свой музей, и убеждение местных болельщиков: вначале миллионы влюбились в игру Пеле, а потом уже в игру футбол .

"Пеле сделал футбол видом спорта популярным во всем мире. Если бы Пеле не существовало, то, возможно, футбол не был бы так распространен, поскольку у людей не было бы такого идола, такого короля, как Пеле", – считают болельщики.

Бей и беги – это не про него, хотя одинаково мастерски играл обеими ногами, а в скоростях не уступал спринтерам. Футбол Пеле – это искусство . Мыслить, творить, импровизировать. Он и в детстве, когда не было денег, гонял не мяч, а грейпфрут или носок, набитый газетой.

"Когда я увидел, как мой отец плачет, когда сборная Бразилии проиграла, я сказал ему: "Папа, не плач! Я выиграю чемпионат мира для тебя". Мне тогда было 9 лет", – вспоминал Пеле.

В 15 лет он дебютировал за клуб Сантос и отличился в первом же матче. Всего через 10 месяцев Пеле надел майку сборной Бразилии. На чемпионате мира в Швеции юный форвард делает хет-трик в полуфинале, в финале забивает дважды. Сборная Бразилии тогда выиграла свой первый чемпионат мира.

В 17 лет Пеле пишет историю . Самый молодой чемпион мира. Через четыре года с ним и благодаря ему сборная Бразилии снова выигрывает первенство планеты. Пеле предлагают контракты лучшие клубы: "Реал", "Ювентус", "Манчестер Юнайтед". Чтобы не переманили и остался играть дома, Бразилия объявляет его национальным достоянием. С ним и прощаются, как с иконой. На инаугурации президента Да Сильвы минута молчания по Пеле.

Новый 2023 год – это первый год без Пеле, и в Бразилии шоу в память о нем: десятки дронов в небе над Сантосом рисуют великого. Стадион Маракана в Рио светится во имя легенды. Здесь он забил свой тысячный гол.

"Пеле", – ревет стадион, а ведь это даже не имя – прозвище. По паспорту он Эдсон Арантис ду Насименту. Эдсоном назван в честь американца Эдисона, изобретателя лампочки, потому что в год рождения футбольной звезды в Сан-Пауло провели свет. Сиять ему на роду было написано – единственный трехкратный чемпион мира. Если верить книге рекордов Гиннесса, больше Пеле в профессиональном футболе не забивал никто – 1289 голов.

Свой "золотой мяч" Пеле получил как лучший игрок столетия. Он, как посол футбола, прославлял игру на всех континентах. На заре карьеры, с 1975 по 1977, выступал в чемпионате США, где его любимый спорт презрительно называли "соккером", а вратари могли стоять в воротах в белых брюках.

С приходом Пеле на американские стадионы пошел болельщик. Посещаемость выросла в 10 раз. В своем последнем матче между нью-йоркским "Космосом" и бразильским "Сантосом" он по тайму сыграл за оба своих клуба.

Тогда, в 1977, болельщики долго не расходились, не отпуская кумира со стадиона. Начавшаяся сегодня церемония в Сантосе завершится только завтра . Сутки будет идти прощание с Эдсоном Арантисом ду Насименту. С бессмертным Пеле невозможно проститься. Он и сам знал: Пеле – это навсегда.

Последние новости

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Нутрициолог Гусакова заявила, что нельзя употреблять в пищу картофель с зеленой кожурой

Считается, что молодую картошку полезно варить в мундире. Тем не менее нутрициолог Вероника Гусакова пояснила, почему безопаснее употреблять этот овощ без кожуры.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *