Коломенская семинария заняла третье место в опубликованном рейтинге духовных учебных заведений

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви (Журнал № 115 от 29 декабря 2021 года) Учебному комитету было поручено опубликовать рейтинг высших духовных учебных заведений за 2021 год.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви (Журнал № 115 от 29 декабря 2021 года) Учебному комитету было поручено опубликовать рейтинг высших духовных учебных заведений за 2021 год.

Коломенская духовная семинария поднялась в рейтинге на несколько позиций и заняла третье место вслед за Московской и Санкт-Петербургской академиями.

Представленный рейтинг высших духовных учебных заведений 2021 года учитывает анализ представленных ими статистических отчетов за два последних календарных года, а также результаты выездных инспекционных проверок 25 учебных заведений: в 2020 году были проведены проверки Новосибирской, Воронежской, Нижегородской, Костромской и Хабаровской духовных семинарий, в 2021 году Самарской, Белгородской, Тульской, Тобольской, Томской, Саранской, Иваново-Вознесенской, Рязанской, Таврической, Николо-Угрешской, Ярославской, Коломенской, Перервинской, Ставропольской, Смоленской, Казанской, Вологодской семинарий, Московской, Санкт-Петербургской и Сретенской духовных академий.

Основными параметрами, подлежащими оценке, являются:

• нормативное обеспечение

• материальное обеспечение

• результаты обучения

• спектр реализуемых образовательных программ

• воспитательно-дисциплинарные показатели

• информационно-библиотечное обеспечение

• профессорско-преподавательский состав

• учебно-методическое обеспечение

• научно-исследовательская работа

Максимальная планка рейтинга достигает 100 баллов.

Впервые рейтинг был утвержден на заседании Священного Синода 16 июля 2013 года (Журнал № 79), в дальнейшем Учебный комитет ежегодно проводил его обновление и представлял вниманию Священного Синода и Высшего Церковного Совета.

Критерии оценки рейтинга постепенно претерпевали изменения в связи с изменениями в государственном и церковном регулировании образовательной среды. Так, например, общая ценность и вес нормативного и материального обеспечения постепенно снижались в пользу результатов обучения, учебно-методического обеспечения и научно-исследовательской работы.

Действующие подходы к формированию рейтинга были представлены администрациям духовных учебных заведений в январе 2018 года.


Последние новости

Химчане заняли призовые места на первенстве России по водно-моторному спорту

Параллельный слалом и скоростное маневрирование – дисциплины, которые проходят на надувных лодках с жестким корпусом.

Для жителей Химок провели лекцию о дне начала Сталинградской битвы

В городском округе Химки провели патриотическую лекцию ко Дню начала Сталинградской битвы.

Семьи участников СВО из Химок приняли участие в православной гостиной

В Новоиерусалимском монастыре в Истре по инициативе Русской православной церкви прошла уже третья «Православная гостиная» для семей участников СВО.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *