В Новгородском Музее изобразительных искусств работает выставка "Тепло дворянских гнёзд"

Это совместный проект давних партнеров – Новгородского музея-заповедника и Московского музея-заповедника "Коломенское".

Это совместный проект давних партнеров – Новгородского музея-заповедника и Московского музея-заповедника "Коломенское". На этот раз коллеги представили новгородцам более 160-ти предметов из собственных фондов.

Шутки про "плясать от печки", звучавшие перед открытием, на выставке "Тепло дворянских гнёзд" более чем уместны. Московский Музей-заповедник "Коломенское" на изразцы и печные дверцы не поскупился. Они в зале нашего Музея изобразительных искусств представлены в изобилии. Не потому, что тема для этого времени года актуальная: печи в домах дворян, наряду с выполнением утилитарной задачи, служили еще и украшением, как раз благодаря изразцам. Вот тебе и облицовочный материал, предтеча керамической плитки.

"Безусловно, изразец – произведение искусства, достаточно самостоятельное, причем, как по отдельности, так и собранный в печи. Это ручная работа, начиная вообще со всего: с формовки, с росписи, с обжига, и заканчивая сборкой, и когда он облицовывает печи", – говорит куратор выставки Наталия Дроздова.

Каждый изразец здесь по-своему хорош, но некоторые известнее, чем другие. Греть на них руки могла сама Екатерина Вторая. Ее дворец в Коломенском не сохранился, а вот фрагменты отделки все еще радуют глаз посетителей музеев. С дворянскими книгами на выставке – та же история, все достойны внимания, одну – мог держать в руках сам Александр Сергеевич Пушкин. Жизнеописание графа Алексея Орлова-Чесменского (отца хозяйки усадьбы в Витославлицах) судя по штампу – из крупнейшей библиотеки 19-го века в усадьбе Голицыных, в селе Большие Вязёмы. Куда уж точно наносил визиты знаменитый поэт.

"По соседству располагалась усадьба его бабушки – Марии Алексеевны Ганнибал, у которой поэт проводил очень много времени. И, поскольку эти усадьбы соседствовали, то Александр Сергеевич, конечно, имел доступ к этой библиотеке", – говорит Наталия Дроздова.

Цель выставки – не просто показать экспонаты с историей, организаторы хотели передать атмосферу дореволюционных дворянских домов. Их обитатели здесь же на портретах. В витринах то, что делало усадебный быт уютным и во всех смыслах тёплым: шкатулки, подсвечники, веера, вышивка бисером, пасхальные яйца, посуда, включая даже детский сервиз Императорского фарфорового завода. У него, между прочим, было особое предназначение. "Им не пользовались в повседневной жизни. Дело в том, что с его помощью в игровой манере дети обучались хорошим манерам: как вести себя за столом, как держать чашечку, как ее подать, как налить, чтобы ничего не расплескалось -вот для чего этот сервиз", – говорит Наталия Дроздова.

Кстати, большинство этих предметов вот так запросто не увидишь, придется ехать в столицу. На выставке преобладают экспонаты Московского музея-заповедника, его новгородский коллега добавил атмосферы графикой из собственных фондов и фотографиями из Боровичей. Всё вместе в этом зале будет экспонироваться до 20-го ноября. В то самое время, когда так не хватает тепла и уюта.

Анжелика Королева

Последние новости

В Подмосковье приняли первый в России региональный закон, регулирующий деятельность муниципальных общественных палат

Он стал второй законодательной инициативой региональной Общественной палаты, после наделения её таким правом в прошлом году.

Новое швейное производство построят в Сергиевом Посаде

Компания «Силуэт» для реализации своего импортозамещающего инвестпроекта получила в Подмосковье земельный участок в льготную аренду.

Как в Подмосковье перевести садовый дом в жилой

Дача или садовый дом — это место для сезонного проживания граждан. Но всё чаще граждане обращаются за услугой по переводу садового дома в жилой и получают при этом целый ряд преимуществ.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *