С Рождеством Христовым!
А вы знаете, как в старину отмечали Рождество?
А вы знаете, как в старину отмечали Рождество?
Сочельник, 6 января, был последним днем Рождественского поста и считался особенно строгим: нельзя было есть «до первой звезды». Семья весь день готовилась к празднику в трудах и молитвах и лишь в сумерках усаживалась за постную трапезу. Основными блюдами были рождественский хлеб (сочень), сочиво и рисовая каша — кутья. Обязательно подавали орехи, мед, сухофрукты, напитки из ягод. Хозяйки готовили нечетное количество блюд либо ровно 12 — по числу месяцев в году.
На следующий день рано утром детвора отправлялась колядовать, а хозяйки хлопотали над настоящей праздничной трапезой. К столу подавали уже «богатую» кутью, с узваром, медом, сушеными ягодами, орехами, изюмом и пряностями, а также гуся, запеченного с яблоками, пирожки с мясной начинкой, голубцы, сало, колбасы, пироги с фруктовыми начинками и сахарной глазурью и все лучшее, что можно было найти в доме.
Молодежь с волнением и радостью ожидала Рождество. Ведь это был повод нарядиться, разукраситься и отправиться вдоль по улице колядовать. А вечером юноши и девушки собирались у кого-то дома и играли в разные веселые игры, ворожили на воске, кофейной гуще или пепле и присматривались друг к другу поближе.
Последние новости
В Лобне обсудили вопросы общественных приемов граждан
Партия «Единая Россия» организует декаду приемов, посвященных 23-летию своего существования.
Современные подходы к отделке школьных классов
Как новый дизайн классов влияет на образовательный процесс
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти представляют планы по модернизации инфраструктуры.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку