С Рождеством Христовым!

А вы знаете, как в старину отмечали Рождество?

С Рождеством Христовым!

А вы знаете, как в старину отмечали Рождество? 
Сочельник, 6 января, был последним днем Рождественского поста и считался особенно строгим: нельзя было есть «до первой звезды». Семья весь день готовилась к празднику в трудах и молитвах и лишь в сумерках усаживалась за постную трапезу. Основными блюдами были рождественский хлеб (сочень), сочиво и рисовая каша — кутья. Обязательно подавали орехи, мед, сухофрукты, напитки из ягод. Хозяйки готовили нечетное количество блюд либо ровно 12 — по числу месяцев в году.
На следующий день рано утром детвора отправлялась колядовать, а хозяйки хлопотали над настоящей праздничной трапезой. К столу подавали уже «богатую» кутью, с узваром, медом, сушеными ягодами, орехами, изюмом и пряностями, а также гуся, запеченного с яблоками, пирожки с мясной начинкой, голубцы, сало, колбасы, пироги с фруктовыми начинками и сахарной глазурью и все лучшее, что можно было найти в доме.
Молодежь с волнением и радостью ожидала Рождество. Ведь это был повод нарядиться, разукраситься и отправиться вдоль по улице колядовать. А вечером юноши и девушки собирались у кого-то дома и играли в разные веселые игры, ворожили на воске, кофейной гуще или пепле и присматривались друг к другу поближе.

Последние новости

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Нутрициолог Гусакова заявила, что нельзя употреблять в пищу картофель с зеленой кожурой

Считается, что молодую картошку полезно варить в мундире. Тем не менее нутрициолог Вероника Гусакова пояснила, почему безопаснее употреблять этот овощ без кожуры.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *