11.03.2024

Рок, фолк и «Бременские»

  Концерт-мюзикл по песням из «Бременских музыкантов», отчётник гитарной студии, где звучало всё, от классики до Iron Maiden,

 

Концерт-мюзикл по песням из «Бременских музыкантов», отчётник гитарной студии, где звучало всё, от классики до Iron Maiden, и дебют бард-фолкового трио – таков был насыщенный музыкальными событиями первый день весны в нашем городе.

«Привет, бонжур, хелло!»

«А что, так можно было?» Вместо обычного отчётника на свой третий день рождения студия «Джем» Центра «МоСТ» решила сделать музыкальную постановку. Юные певцы и певицы взялись за материал «Бременских музыкантов». Предложили эту идею они сами. «Я люблю эту сказку с детства и ученикам предлагала, но они считали её несовременной, – рассказывает руководитель «Джема» Анна Малкова. – А тут вышла новая киноверсия «Бременских», на каникулах все наши дети её посмотрели и пришли впечатлённые!» От слова «мюзикл» студия отказывалась, но получился именно он – со сценическими движениями, с костюмами и ин-сценировками. Например, один из стражников Короля, который занимался немного в Free Move Family, танцует брейк, а Петух и Пёс (Алиса Костродымова и Вероника Гречаная) жонглируют булавами – этому они научились в секции художественной гимнастики. Готовились полтора месяца, все костюмы искали и покупали родители, за исключением мантии Короля (Елизавета Куликова) – та уже была в закромах «МоСТа», ну а электрогитара в руках Трубадура – его собственная, на ней Демьян Камарьян играет в составе Troitsk Jam Band. Пару ему составила Принцесса (Стефания Нешатаева) – в этой роли она играет саму себя, натуру противоречивую, но очень обаятельную. О каждом можно было бы сказать отдельно, остановимся на тех, кто выполнял двойную работу: Артём Лайкин (в роли Осла, он же Сыщик) и София Лайкина (Кошка и Разбойница). «Друзья, добро снова победило зло, а музыка нас объединила», – говорит Трубадур, и звучит рок-версия «Ничего на свете лучше нету». Каких-то полчаса – коротко, но малышам, которых в зале было немало, – в самый раз. И уже известно, что будет повтор в конце апреля.

Про коня и про «Кино»

Отчётные концерты гитарной школы Матвея Байдикова в Доме учёных тоже не бывают стандартными. Во-первых, потому, что он и преподаёт в Троицкой ДШИ, где дети учат произведения классиков, и даёт индивидуальные уроки, где, как правило, подростки приходят, чтобы играть любимые вещи: от «Кино» и «песни про коня» до Iron Maiden и «Гражданской обороны». Последнее особо трогает Матвея, ведь он – родом из Омска, как и Егор Летов, а сибирский панк там уже признают частью культурного наследия.

Лиза Лобоцкая выучила песню «Сказки» группы «Дайте танк!» Ей 13 лет, живёт в Красной Пахре, занимается у Байдикова второй год. «Начинала играть на пианино, но очень хотела научиться на гитаре, – говорит она. – Песню выбрала, потому что она очень необычная, с интересным текстом, своеобразной атмосферой. Будто в компании что-то обсуждаешь…» А 8-летний Ваня Пережогин учится во 2-м классе Троицкой ДШИ. Он играл «Испанский танец» Руис-Пипо. «Этот концерт – подарок для моей мамы, у неё сегодня день рождения, – говорит мальчик. – Там такой сложный ритм! Я просто с ума сходил… «Испанский танец» – это уже просто космос. Волновался очень даже». Интересно ли было бы ему играть рок, как старшие? «Может, да, а может, и нет. Я всё-таки это пока не очень понимаю…»

А ещё Матвей Байдиков выступает в дуэте со своей супругой, певицей Екатериной Унгвари – в этот день она исполнила несколько номеров и пригласила на концерт в Дом учёных 8 марта: прозвучат песни о любви на четырёх языках!

Сказки для скрипки

И под конец вечера в одном из городских баров дебютировал новый проект Maiweren с участием троицкой флейтистки Софьи Гайдаш. Соня – выпускница Троицкой ДШИ, 11-классница Гимназии им. Пушкова, увлекается ролевыми играми, организует квесты для школьников. В прошлом году у нас уже выступала группа Nadin Minstrel, где играют Соня и лидер проекта Maiweren скрипачка Катерина Ерёменко. Большинство номеров – авторский фэнтэзи-фолк, есть и европейский фольклор – песни на идише, на каталонском, и классика – наследие музыкалки… К девушкам присоединился папа Сони, гитарист Rockin’ Dad Дмитрий Гайдаш. На следующий день он выступал в Доме учёных вместе с этой блюзовой командой. Но это уже другая история.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

 

Последние новости

Правительство РФ выделит более 2 млрд рублей Белгородской области

Фото: iStock/Stanislav Ostranitsa Следите за нашими новостями в удобном формате Правительство России выделит свыше двух миллиардов рублей Белгородской области.

В России ищут Леди Туризм

Любительниц путешествий старше 18 лет из всех уголков страны приглашают принять участие в первом всероссийском конкурсе таланта, творчества и региональных достопримечательностей «Леди Туризм».

Пенсию накапливает только «белая» зарплата

Филиал №5 отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Москве и Московской области напоминает, что «серая» зарплата ставит под удар пенсионное и социальное обеспечение граждан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *