22.04.2024

Пища для творчества

  «Родные сердца» – так назвала логопед-нейропсихолог Юлия Власова творческий фестиваль для детей с ОВЗ.

 

«Родные сердца» – так назвала логопед-нейропсихолог Юлия Власова творческий фестиваль для детей с ОВЗ. Впервые он состоялся год назад, и это был конкурс аппликаций, в котором участвовали около 60 ребят. На этот раз она придумала задание посложнее: сделать картины из крупы.

Работы принимали с 18 марта, и желающих попробовать себя в необычной технике оказалось меньше – всего 21 картина. В числе участников шестеро ребят, которые  занимаются в «МоСТе» в кружке Юлии Власовой «В гостях у феи», а также ученики школы «Солнышко». Финал фестиваля состоялся 13 апреля в Центре «МоСТ».

Семья котиков, Чебурашка, медведь, петух с цыплятами, грибочки и Солнце… «Здесь семь видов круп, – показывает мама Оксана работу своей дочери Даши. – Гречка, рис, перловка, горох, пшено, фасоль, тыквенные семечки, а ещё и специи! В этой работе не было никаких сложностей, одни только радости. Больше всего ребёнку нравится лепка, она не выпускает пластилин из рук, но и техника из крупы ей очень пришлась по душе». Даше шесть лет, она ходит ещё и в танцевальный коллектив «Мираж», участвует во всероссийском творческом конкурсе «Маленький гений» с работами в разных техниках на тему семьи.

У пятилетнего Артёма картина началась с детского стишка. «Мы спросили у наседки: где твои, наседка, детки? – декламирует малыш. – Снова прятались в кустах. Вот они, кудах-тах-тах!» В интернете нашли картинку с петухом, дальше придумывали сами – курицу, цыплёнка… Хвост петуха из подсолнечных семечек, сверху порхают бабочки из макаронин, летят тучки – тоже с макаронной окантовкой, а сколько разных сортов крупы задействовано: кукурузная, гречка, рис, фасоль, горох, киноа, льняные семечки… «Пять дней трудились!» – рассказывает его мама Таисия. «Замечательный у Юли был кружок, ребёнок стал более усидчивым, более общительным… Жаль только, недолго ходили».

Для детей «МоСТ» подготовил мастер-класс. Руководитель кружка «Занимательная наука» Яна Надольская показала, как сделать из подручных материалов шагающего человечка. Потом была короткая разминка, дети получили дипломы за участие и подарки: папки для творчества, набор для изготовления песочных картин и угощение – расписной пряник.

«Удивительно, насколько богато воображение наших детей, – говорит Юлия. – Я даже сама не ожидала, что картины будут настолько разнообразны. Хотя тематика одна – семья». На конкурс представили не только картины. Один из ребят, сделав обычную картину, решил украсить крупой ещё и кувшин. Теперь в нём стоят веточки вербы: ждут прихода Вербного воскресенья…

«Работа с крупой – это очень полезно для деток, – продолжает Власова. – Она сложновата, конечно, для родителей, потому что им потом всё это убирать, но деткам очень нравится. У них включается воображение, развивается мелкая моторика, им нравится трогать разные фактуры, им интересно! Поэтому я решила сделать так, чтобы дети дома, в семьях позанимались, поразвивались, и получилась красивая поделка. Я не учила их делать картины из крупы, это исключительно самостоятельные работы».

Кружок Юлии Власовой, тогда ещё безымянный, появился в «МоСТе» в 2016 году. Сначала он был коммерческим, а с начала 2022 года город выделил ставку преподавателя, и дети смогли посещать занятия бесплатно. С проектом «В гостях у феи» Власова стала призёром конкурса «Лица района». Правда, 1 апреля она ушла из «МоСТа», кружок временно не работает, а Юлия ищет новое место в Троицке, чтобы занятия оставались доступными для социально незащищённых семей. Варианты уже есть…

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

 

Последние новости

Энтомолог Гниенко перечислил правила поведения при множестве укусов мошкары

Жителей ЦФО атаковали тучи мошкары, на них жалуются в Брянской, Калужской областях и прочих регионах.

Сомнолог Кудинов заявил о крайней опасности ночной работы

Фото: iStock/dusanpetkovic Следите за нашими новостями в удобном формате Сомнолог Павел Кудинов заявил, что работа в ночные часы вредна для организма настолько, что может вызвать онкологию, а также проблемы с сердцем.

Врач Солнцева объяснила связь клубники и омоложения

Врач-диетолог Татьяна Солнцева в беседе с сайтом aif.ru рассказала, что клубника помогает делать кожу моложе благодаря богатому содержанию ряда витаминов и микроэлементов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *