Определитель птиц Европейской части России

Работа  продолжает исторические традиции Института биофизики АН СССР, заложенные выдающимся отечественным ученым Борисом Вепринцевым.

Работа  продолжает исторические традиции Института биофизики АН СССР, заложенные выдающимся отечественным ученым Борисом Вепринцевым.

Два потрясающих высокопрофессиональных орнитолога создали грамотную книгу-определитель птиц Европейской части России, которой сможет воспользоваться и взрослый, и ребенок.

Один из них Евгений Коблик еще и художник, потому все рисунки в определителе точные, правильные. Владимир Архипов - биоакустик с многолетним стажем записи голосов животных, при этом является научным сотрудником ИТЭБ РАН.

Владимир Архипов рассказал об этой работе: - Прошлой зимой среди прочих забот я был занят одним приятным для себя делом - выбирал из своих записей пятьдесят песен наших местных певчих птиц. Слушал птичку за птичкой, вспоминал счастливые вёсны, друзей с кем бродил по лесам и болотам, разные дорогие мне места. Даже удивительно было, как много оказывается мест, где я записывал птиц, как давно я это уже делаю. Новгородчина и Чувашия, Брянщина и Рязанщина, Тверская, Тульская, Саратовская, Волгоградская, Вологодская, Оренбургская, Калужская области и родное Пущино, конечно.   Двенадцать лет работы. Нашёлся даже соловей из карантинного, но почему-то счастливого мая 2020. Записи эти нужны были для нового определителя, который мы делали с Женей Кобликом. И вот в этом сентябре определитель вышел, немножко не такой, как мы с Женей себе его представляли, но всё равно дорогой нам. Для меня он что-то вроде диска с голосами птиц, только ещё с краткими полезными описаниями и неплохими иллюстрациями. Время сейчас не самое подходящее для таких определителей, не самое подходящее и для ловцов тишины. Но птицы где-то поют прямо сегодня, и снова будут петь у нас. Это точно.

Записи голосов птиц средней полосы Европейской части России доступны на страницах определителя по QR- коду.

В книге представлено описание разных видов птиц, с красивыми иллюстрациями и чёткими фотографиями.

Это большая подмога в самостоятельном изучении орнитофауны. Он всегда поместится в рюкзачок или сумочку. Его удобно брать с собой как в дальнее путешествие, так и на ежедневную прогулку. А подача материала позволит даже самому неопытному любителю природы определить птицу не только по внешнему виду, но и по голосу!

На фото: с.н.с. Лаборатории физической биохимии ИТЭБ РАН Владимир Архипов

Последние новости

В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер

Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.

ТОП-мест для посещения в Звенигороде: куда отправиться в весенние выходные

Звенигород — один из древнейших городов Подмосковья, славящийся красотой своего природного ландшафта и ценнейшими памятниками архитектуры и культуры.

Наро-Фоминская Госавтоинспекция провела профилактику на АЗС

В рамках проведения областного социального раунда по безопасности дорожного движения «Один щелчок спасает жизнь»,

Новости

Сегодня сразу по завершении игры «Химки-2» - «Рязань» на поле «Новых Химок» состоялась еще одна встреча - матчем на Кубок Московской области открыла официальный сезон молодежная команда красно-черных.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Серпухове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *