Лётная школа

«Небо зовёт» – такое название получил фестиваль, организованный Гимназией им.

 

«Небо зовёт» – такое название получил фестиваль, организованный Гимназией им. Пушкова. Заниматься темой полётов им, как говорится, на роду написано: многие годы там существует космический кружок, пушковцы участвовали в турнирах CanSat, проводили конференцию «Зов Вселенной» и принимали Королёвские чтения… А вот воздухоплаванием увлеклись недавно. Всё началось с воздушных змеев – в конце августа 2022 года педагог Татьяна Бирюкова предложила ребятам позапускать их во дворе школы. Затея понравилась, и, чтобы не откладывать, 17 сентября на малом стадионе провели целый фестиваль, где были и авиамодели, и коптеры всех мастей и размеров. Мероприятие приурочили к 165-летию Константина Циолковского. Теперь небо позвало снова – в честь 120-летия Николая Пушкова. Правда, на стадион выйти не получилось из-за полётных запретов. Все действия перенесли на территорию школы: во дворе устроили выставку самолётов от клуба авиамоделирования «Полёт» из Ватутинок, а для тех, кто помладше, организовали подвижную игру-квест. В спортзале удалось-таки полетать – показательные выступления на коптерах провели ученики кружка «Летательные аппараты».

«Каждый год мы думаем, чем вас ещё удивить в сентябре, что для вас приготовить, чем вас развивать, – обращается к детям директор школы Наталья Тимошенко. – С космосом мы дружим уже более 12 лет, а теперь решили заняться авиамоделированием. Готовимся ударными темпами: закупаем материалы, подбираем станки, а наши замечательные родители согласились учить ребят… Ну что, стартуем?» «Как в авиации говорят… От винта? – предлагает педагог Татьяна Бирюкова. – Или нет, лучше так: поехали!»

 

От биплана до барашка

Во внутреннем дворе Гимназии им. Пушкова расположились модели самолётов. Биплан AirCo DH-4, одна из самых массовых боевых машин Британии времён Первой мировой войны, знаменитый штурмовик Ил-2, учебные Як-52 и Су-29, специальная тренировочная модель «Катана», предназначенная для выполнения фигур высшего пилотажа… Всё это творения авиамодельного клуба «Полёт», который уже больше 20 лет работает в Ватутинках под руководством Алексея Коннова. «Мы дружим коллективами, регулярно приезжаем сюда на праздники, запускаем самолёты, рассказываем о нашей деятельности, – рассказывает Алексей. – Ребята занимаются в кружке много лет, строят самолёты разного назначения, типа, сложности исполнения, с разными двигателями – электрическими и внутреннего сгорания. Набираются опыта, знаний во всех областях, связанных с нашей работой. Многие наши ученики поступили в МАИ, МГТУ, работают по специальности». С сентября 2023 года Коннов открывает авиамодельный кружок и в Гимназии им. Пушкова. Занятия доступны даже для самых маленьких. «Приходят ребята 1–2-х классов, начинаем мы с самых простых моделей и материалов, чтобы у ребёнка не пропадало желание работать, – рассказывает он. – Делаем что-то быстровозводимое, небольшое, модели картонные, пенопластовые». Те, кто освоил азы, движутся дальше. Как, например, Марк Конохов, школьник из Ватутинок. «Я уже участвовал и побеждал на соревнованиях, – рассказывает он. – Главное в пилотировании – спокойствие. Надо здраво оценивать ситуацию, учитывать поток, то, как он бьёт по самолёту. Это как в машине едешь…» Бывает, самолёты падают: у моделистов это неизбежно. «Чаще всего виновата потеря сигнала – самолёт продолжает лететь прямо, падает и разбивается. Или винты ломаются прямо в воздухе. Потом чиним и опять в бой! Уже привыкли, не первый раз…»

Немало пушковцев привезли свои модели – от простых игрушек до реально летающих устройств. В руках третьеклассника Гриши Кондрашова бумажный самолётик. Делал его из бумаги, минут 15, а на прошлом фестивале запускал воздушных змеев и получил Гран-при. Моделирование у него в крови – отец как раз занимается в клубе «Полёт» в Ватутинках. А четвероклассница Анна Шляхтичева в ночь перед фестивалем сделала вертолётик из цветного картона. Устройство само поднимается в воздух и уверенно держит баланс, притом что клеили его по наитию. А в основе была… детская игрушка – барашек с пропеллером. Но разве с барашком придёшь на авиафестиваль? Вертолёт – другое дело!

Алексей проводит блиц-экскурсию около моделей, а потом, к радости ребят, берёт в руки биплан, достаёт пульт управления и… Нет, полёты запрещены. Но покататься по площадке в режиме прыг-скок можно.

Полёты в спортзале

«Комнатные» квадрокоптеры микрокласса с полётом в три минуты, гоночные – минут на семь, наконец, коптеры-долгоголёты (тот случай, когда буква «ё» имеет значение!) с запасом энергии на полчаса, способные улетать на несколько километров, – всё это уже есть у студии «Летательные аппараты», которая открылась в Гимназии им. Пушкова в январе 2023 года. Началось с того, что папа одного из учеников, научный сотрудник ИФТ РАН Никита Минаев заглянул на предыдущий фестиваль со своим коптером… Теперь ведёт кружок по субботам на волонтёрских началах.

«Это и инженерная, и спортивная дисциплина. Развивает реакцию, тренирует вестибулярный аппарат, да и просто интересно, – говорит Минаев. – Коптеры стали доступными. Лет пять назад технологии были ещё сырыми, надо было помучаться, а сейчас покупаешь набор, собираешь по инструкции, и оно сразу работает». Никита считает, что для коптерщика очень важно самому собрать модель. Во-первых, будет больше ценить, во-вторых, узнает, как починить и улучшить. Аварии неизбежны, но и их число можно сократить – для этого служат симуляторы. Сейчас в кружке трое: Иван Сыроежкин, Михаил Балясников и Валентин Назаренко. Все «налетали» несколько часов на компьютере и теперь уверенно управляют реальными моделями. «Главное теперь – их натренировать, и я смогу набирать больше человек, чтобы они друг другу передавали знания», – говорит Никита Минаев.

Иван Сыроежкин узнал о кружке на прошлом фестивале, а теперь он лучший пилот. Ваня надевает шлем с антеннами, берёт  джойстик и проводит крохотный коптер через полосу препятствий – несколько турников разной высоты. Вторая попытка, правда, оканчивается неудачно – вертолётик падает, но остаётся цел. «Начал волноваться, – признаётся он. – Главное в управлении квадрокоптером – его чувствовать. Каждый миллиметр движения в джойстике отражается. А тут руки начинают трястись…» В очках – вид с камеры, прикреплённой к коптеру, то есть пилот видит всё от первого лица и в реальном времени. Всё это – очки, джойстик, коптер, камеру, плату для коптера – школьники собирали, припаивали, программировали и настраивали вместе с Минаевым. «Сложно, но интересно! Лично мне очень нравится летать… Это такой немного экстрим, – говорит Сыроежкин. – Особенно дальнолёты. Взял и полетел на 30 минут…» И наверняка, когда ограничения снимут, новые умения Вани пригодятся в школьной телестудии «Zoom Zoom», где он тоже участвует.

Крылья для Икара

«У кого днём один глаз, а ночью много?» – спрашивает девушка-волонтёр ребят помладше. «Небо!» – тянет руку малыш. За это он получает пёрышко – один из «токенов» в игре-квесте на воздушную тематику. Пёрышки надо собрать для Икара, который опалил крылья солнцем и теперь не может летать. Все остальные персонажи тоже связаны с небом: братья Монгольфье, Аладдин с волшебным ковром-самолётом, Баба-яга на метле… «А почему Баба-яга выглядит как Полина?» –
спрашивает один из ребят. «Это маскировка!» – отвечает она. У каждого из персонажей свой квест: решить кроссворд, пройти по канату, преодолеть полосу препятствий. Наконец, Икар собирает все свои перья и… Стоп. Слишком жаркое сегодня Солнце. И надо уточнить, не распространяются ли полётные ограничения на персонажей мифов и сказок.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

Последние новости

Врач Машкова заявила об опасности протеиновых батончиков

Фото: iStock/Tatiana Volgutova Следите за нашими новостями в удобном формате Врач-эндокринолог Анна Машкова заявила о том, что протеиновые батончики могут вызвать подагру и болезни сердца.

Диетолог посоветовала в день съедать не более одной порции натурального мороженого

Этот продукт очень калориен, напомнила эксперт Фото: freepik.com Мороженое является излюбленным лакомством многих людей в летний сезон.

В Госдуме высказались против проведения переговоров со спикером Рады Стефанчуком

Фото: iStock/Oleg Elkov Следите за нашими новостями в удобном формате России не следует вести переговоры со спикером Верховной рады Украины Русланом Стефанчуком.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *