Каширянка Софья Чикалкина о выборе жизненного пути
25.01.2023

Каширянка Софья Чикалкина о выборе жизненного пути

– Я здесь, чтобы помочь! Именно с этих слов началось наше знакомство с Софьей Чикалкиной год назад.

– Я здесь, чтобы помочь! Именно с этих слов началось наше знакомство с Софьей Чикалкиной год назад. С тех пор я слышала от Софьи похожую фразу много раз.

Соня – каширянка, учится в 11 классе школы № 3 и готовится к сдаче ЕГЭ. Самая обычная девушка. Особенной ее делает желание помочь людям.

Как стать волонтером и помочь людям
Софья является членом общественных организаций «Молодая Гвардия Единой России»(«МГЕР») и «Волонтеры Подмосковья». Ее путь волонтера начался с знакомства с Дмитрием Ишковым, руководителем каширского отделения «МГЕР». Он и пригласил Соню на одно из мероприятий.

– Я участвовала в том мероприятии, и мне нравилось все, – вспоминает девушка. – И люди, с которыми я была в одной команде, и дело, ради которого мы собрались. Когда делаю что-то полезное для других людей, пониманию, что я занимаюсь важным и нужным делом.

С тех пор ни одна акция, ни одно событие в жизни округа не обходится без участия Сони.

Есть у молодогвардейцев и волонтеров и свои традиции. Одна из них очень нравится Соне.

– Во время субботников на прудах после очистки берега от мусора мы обязательно забираемся в воду и танцуем, – объясняет она. – Одновременно с танцем достаем со дна коряги. И так делаем наш округ чище.

А теперь девушка стала наставником для младших участников «МГЕР» и «Волонтеры Подмосковья». Некоторые из этих ребят учатся в школе № 3. И каждое утро спешат поздороваться со своим наставником.

– Утро в школе начинается для меня с улыбок моих подопечных, – смеется Софья. – Когда-то в юности и детстве я хотела походить на старших своих наставников. Теперь я сама наставник для новых ребят в «Молодой Гвардии». Теперь я для них взрослая и крутая, и это приятно осознавать.

Донорство – осознанный выбор
В этом году Софья Чикалкина приняла участие в Дне донора, который прошел на базе Каширского молодежного Центра в этом году 12 января. К своей первой кроводаче девушка шла осознанно. Серьезно задумалась о донорстве еще три года назад, но тогда была несовершеннолетней, и кровь сдавать не могла.

– Для меня это осознанный выбор и путь, по которому шла долго, – рассказывает Софья. – Три года я смотрела на акции сбора крови и очень хотела быть в рядах доноров. А в этом году увидела, что акция пройдет 12 января, а как раз накануне я стану совершеннолетней. Когда приехала, врачи спрашивали несколько раз, готова ли я? Конечно, я была готова.

Планы на будущее
Сейчас цель Софьи – успешно сдать ЕГЭ. Уже есть целевое направление, по которому девушка планирует учиться в Коломне профессии учителя русского языка и литературы. После окончания учебы Софья Чикалкина вернется в родную Каширу. Но и став учителем, девушка планирует продолжить волонтерскую деятельность и работу с молодежью.

Как рождаются стихи Есть у Софьи и еще одно увлечение. Она пишет стихи. Нечасто. Как объясняет сама Софья, для нее стихи – это пометка, осмысление какого-то определенного этапа в жизни. Поэтому и темы стихов разные: про любовь, предательство, выбор жизненного пути и вообще про выбор.

Свой жизненный путь Софья уже выбрала. И этот выбор определяется фразой:

– Я здесь, чтобы помочь.

Мнение
Дмитрий Ишков, руководитель каширского отделения общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»:

– Софья ответственная. Я знаю, что даже с самым трудным делом она справится. Теперь Софья и сама стала наставником молодежи в школе, где она учится. Так что молодежное движение в Кашире в надежных руках.

Последние новости

У 335 человек выявили COVID-19 в Подмосковье за сутки

В течение суток зафиксирован один случай смерти пациента с коронавирусной инфекцией Фото:

Будущие десантники приняли военную присягу в Коломне

Позади недели общевойсковой подготовки, новое окружение, новый режим, впереди – служба на благо Отечества.

Долголеты из подмосковной Каширы побывали на экскурсии в Егорьевске

Участники проекта «Активное долголетие» г.о. Каширы в очередной раз отправились на экскурсию.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *