К юбилею Дзержинского: как революционер связан с Тюменью, и какой станет названная в честь него улица

Юбилей Железного Феликса. 145 лет прошло со дня рождения российского революционера Феликса Дзержинского.

Юбилей Железного Феликса. 145 лет прошло со дня рождения российского революционера Феликса Дзержинского. Фигура яркая и противоречивая, вокруг которой по сей день ведутся споры. По мнению историков, Дзержинский сыграл важную роль в становлении советского государства. На карте Тюмени есть места, связанные с именем этого человека.

Памятник Дзержинскому появился в Сквере Пограничников в селе Казарово ровно 10 лет назад. Длинная шинель, суровый взгляд – таким запечатлел его в чугуне архитектор из Голышманово Александр Леонович. На постаменте цитата Феликса Дзержинского: «Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки». Он был назначен председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии в 1917 году. ВЧК нещадно боролась с контрреволюцией и подавляла неповиновение в большевистском тылу в Гражданскую войну. Активный участник Октябрьского переворота, один из организаторов советской разведки, сегодня Феликс Дзержинский — своего рода покровитель для сотрудников ФСБ.

Едва ли не в каждом крупном городе России есть улица, проспект или проезд Дзержинского. В Тюмени это отрезок менее километра, со своей уникальной историей. Улица появилась на плане города еще в 18 веке и прежде называлась Садовой, ведь практически каждый приусадебный участок украшал сад. По весне здесь разносились ароматы цветущих деревьев.

В 1926 году Садовую переименовали в улицу Дзержинского. За 4 года до этого Феликс Эдмундович проездом побывал в Тюмени. За несколько часов он решил проблему на железной дороге: людям выдали зарплату. Сегодня улица Дзержинского имеет все шансы стать тюменским Арбатом: ее уверенно превращают в пешеходную. Эта идея витала в воздухе не одно десятилетие, ведь именно здесь сосредоточена настоящая коллекция деревянного зодчества.

Среди тех, кто мечтал о превращении улицы Дзержинского в пешеходную — тюменский реставратор Святослав Шитов. Об уникальных зданиях на этой улице он может рассказать многое, что и делает во время своих экскурсий. В 2015-м тюменский мастер побывал на всемирном конгрессе ЮНЭСКО в Пекине, где представил снимки наших памятников архитектуры и фрагментов домовой резьбы, которую реставрировал.

Реконструкция улицы Дзержинского началась в марте. За несколько месяцев произошла замена всех инженерных сетей. Сейчас полным ходом идет укладка тротуарной плитки, ведутся работы по благоустройству. Подобно Садовой, улица Дзержинского должна утопать в зелени: высадка кустарников и деревьев продолжается, система полива также предусмотрена. Проект по превращению улицы Дзержинского в пешеходный бульвар рассчитан на два года, но основные работы планируется выполнить в текущем.

Уже сегодня очевидно, что улица Дзержинского станет популярным местом отдыха у горожан. А значит, имя "рыцаря революции" будет на слуху.

Последние новости

В Подмосковье приняли первый в России региональный закон, регулирующий деятельность муниципальных общественных палат

Он стал второй законодательной инициативой региональной Общественной палаты, после наделения её таким правом в прошлом году.

Новое швейное производство построят в Сергиевом Посаде

Компания «Силуэт» для реализации своего импортозамещающего инвестпроекта получила в Подмосковье земельный участок в льготную аренду.

Как в Подмосковье перевести садовый дом в жилой

Дача или садовый дом — это место для сезонного проживания граждан. Но всё чаще граждане обращаются за услугой по переводу садового дома в жилой и получают при этом целый ряд преимуществ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *