13 сентября в России  профессиональный праздник отмечают парикмахеры.

Некоторые празднуют профессиональный день 14 сентября. Считается, что впервые День парикмахера в России отметили в начале 2000-х.

Некоторые празднуют профессиональный день 14 сентября. Считается, что впервые День парикмахера в России отметили в начале 2000-х. Достоверно не известно, почему именно в эти сентябрьские дни возникла традиция отмечать праздник парикмахеров, и кто был инициатором праздника, неизвестно.
В советское время парикмахерская считалась заурядным предприятием сферы услуг — чем-то вроде химчистки или ремонтной мастерской. В настоящее время современный парикмахер, особенно высокого класса, — это человек искусства, нежели ремесленник.
Сотрудники архивного отдела городского округа Ступино Московской области в ходе поисковых работ   в архивном фонде «Ступинская городская редакция газеты «Заря коммунизма» на страницах газеты «За Коммунизм» от 12 октября обнаружили   заметку «На скромном посту». Фотография за работой мастера Козлова Ивана Гавриловича, который более десятка лет трудился парикмахером в Ступино.
Волосам с древних времен придавали огромное значение, наделяя их магической силой. Считалось, что они обладают особой энергией и связывают человека с потусторонним миром. Особенно красивыми стремятся быть женщины. В преддверии праздников они спешат в парикмахерские и косметические залы. Об этом рассказывает статья в газете «Ступинская панорама» от 08 марта 1991 года. 
Парикмахер, как и любой представитель творческой профессии, — специалист с яркой индивидуальностью. В 2002 году мастера работали в службе быта, указывают в заметке от 02 февраля. Светлана Шибаева парикмахер широкого профиля, ей подвластно сделать любую прическу,   она всегда рада своим клиентам. 
В праздник в ряде салонов красоты мастера парикмахерского искусства проводят мастер-классы и семинары, также организуются всевозможные профессиональные конкурсы и тематические мероприятия. В 2019 году в городском округе Ступино выбрали лучшего парикмахера в конкурсе «Лучший по профессии». Победительницей стала Светлана Мариньчева, парикмахер салона красоты «Полина».
В архивном отделе находятся на хранении документы по личному составу объединенного архивного фонда «Предприятия парикмахерских услуг Ступинского района Московской области» за 1948-1993 годы, «Каширская районная контора треста парикмахерских Московского областного коммунального отдела» за 1940-1946 годы. В состав дел включены важные документы, подтверждающие трудовую деятельность граждан на данном предприятии: приказы по личному составу, личные карточки работников, расчетные ведомости по начислению заработной платы работникам. Архивная информация по стажу работы и заработной плате   предоставляется архивным отделом в установленном порядке, контактный телефон 8-49664-66-563.
Ознакомиться с документами можно в читальном зале архивного отдела по адресу: ул.Юности , дом 2, п. Михнево, городской округ Ступино.

Последние новости

Врач Машкова заявила об опасности протеиновых батончиков

Фото: iStock/Tatiana Volgutova Следите за нашими новостями в удобном формате Врач-эндокринолог Анна Машкова заявила о том, что протеиновые батончики могут вызвать подагру и болезни сердца.

Диетолог посоветовала в день съедать не более одной порции натурального мороженого

Этот продукт очень калориен, напомнила эксперт Фото: freepik.com Мороженое является излюбленным лакомством многих людей в летний сезон.

В Госдуме высказались против проведения переговоров со спикером Рады Стефанчуком

Фото: iStock/Oleg Elkov Следите за нашими новостями в удобном формате России не следует вести переговоры со спикером Верховной рады Украины Русланом Стефанчуком.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *