Зачем Украине понадобился Саакашвили

Мобилизацию Украина пытается проводить не только на государственном, но и на межгосударственном уровне.

Мобилизацию Украина пытается проводить не только на государственном, но и на межгосударственном уровне. Киев изо всех сил старается втянуть в противостояние с Россией как можно больше других стран. И особое разочарование у него сейчас вызывает Грузия, которая не только раз за разом отказывается вооружать режим Зеленского, но не желает даже выдать ему одного из самых известных в мире украинцев – своего экс-президента Михаила Саакашвили.

Сегодня в тбилисском городском суде возобновится слушание дела о переносе исполнения наказания Михаилу Саакашвили. Будут допрошены грузинские эксперты, которые проинформируют суд о состоянии здоровья Саакашвили.

Еще на видео, снятом 12 декабря, Саакашвили выглядит неважно – перемещается по палате при помощи ходунков, тяжело опускается в кресло. На судебных слушаниях его осунувшееся лицо появлялось посредством видеосвязи.

В этот раз он не смог даже так участвовать в заседании. Американский врач Шахин Эмануэль Лахан свидетельствует дистанционно, что у экс-президента прогрессирующая деменция, судороги, дисфункции спинного и головного мозга.

Мать Саакашвили не в первый раз уже утверждает, что ее сына отравили ртутью.

"В его организме, как вы знаете, обнаружены тяжелые металлы. Они должны быть удалены из организма. Я не знаю, как. Здесь это сделать не могут. Необходимо срочно больного вывезти в другую страну, чтобы спасти его", – считает мать Саакашвили Гиули Аласания.

А вот врачи грузинского минюста заявили, что все анализы на тяжелые металлы в норме – никакого отравления нет. Пенитенциарная служба уверена, что Саакашвили симулирует, и распространяет эти кадры, где пациент швыряет в лицо медперсоналу вещи, бьется в истерике и при этом много курит.

Как бы там ни было сильно похудевшего Саакашвили, он не раз объявлял голодовки, вновь очень хотят видеть на Украине. Зеленский требует отдать украинского гражданина Саакашвили. Он даже в суде пытался говорить на мове, но ввиду отсутствия переводчика, вынужден был перейти на грузинский.

В Тбилиси, в свою очередь, не понимают, с какой стати должны отпускать осужденного преступника, каким бы паспортом он не обзавелся.

"Понятно, что это попытка вмешательства в грузинское правосудие, поскольку решение о заключении Саакашвили принято судом с учетом независимых и объективных обстоятельств, и никто не может в это вмешиваться", – считает депутат от "Грузинской мечты" Рати Йонатамишвили.

Но Киев настаивает. Советник офиса украинского президента Подоляк вызвался лично привезти Мишико, если согласится грузинская сторона, обиды на которую копятся с весны прошлого года, когда Тбилиси отказался поставлять на Украину оружие и присоединяться к антироссийским санкциям.

"Не хочет Грузия принимать сторону Украины, я понимаю. Не хочет эффектно нам помогать, я понимаю. Не хочет делать информационные заявления , тоже понимаю, но в данном случае сделайте правильный для себя выбор. Вот выдача Саакашвили Украине или любой другой стране – это очень круто будет для грузинской истории. Хотите, я приеду заберу его", – предложил Подоляк.

Михаил Саакашвили тайно пробрался в Грузию в конце сентября 2021 года в фуре с молочными продуктами. Вскоре был задержан, приговорен к 9 годам по нескольким статьям, в числе которых убийство банкира и избиение депутата. Поскольку в требованиях Киева регулярно проскальзывают ссылки на страны Запада, куда Саакашвили хотят отправить на лечение , есть подозрение в том, что главные интересанты освобождения политика находятся именно там.

Требование выдать Саакашвили в заявлениях украинского МИД соседствуют с другим перманентным желанием – получить вооружение.

"Украинская сторона последовательна в своих запросах ко всем международным партнерам, в том числе Грузии, о предоставлении вооружения, военной техники и боеприпасов. В частности, Киев просил передать комплексы "Бук", которые были переданы Украиной Грузии во время войны 2008 года", – заявил украинский дипломат.

Это цитата из выступления украинского дипломата в Тбилиси Андрея Касьянова, чья задача-максимум, очевидно, – втянуть Грузию в конфликт. Он уже не раз требовал у Тбилиси и военную технику, и технику двойного назначения.

Помимо "Буков", Украина хочет получить еще и комплексы Javelin, которые Грузии, в свою очередь, поставили США. В Вашингтоне якобы согласны даже предоставить Тбилиси более новые образцы, если старые он захочет отдать Киеву. Грузинские власти неоднократно заявляли о своей позиции.

"Что касается военной помощи, то мы об этом ясно сказали, что мы этого не сделаем. Мы, как государство, никогда не подключимся к конфликту. Это наша четкая позиция", – заявил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили.

Неоднократно, по словам грузинского премьер-министра, и публично, и кулуарно Украина просила об открытии так называемого "второго фронта" против России. Но пока в зону конфликта попадают только грузинское наемники. В грузинском правительстве утверждают, что за их отправкой стоит оппозиция. А власть этому пытается препятствовать, на что Зеленский еще в марте отреагировал дипломатическим демаршем, отозвав из Грузии посла, заменив временным поверенным, тем самым Касьяновым, в адекватности которого сомневаются в правящей грузинской партии.

Последние новости

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Нутрициолог Гусакова заявила, что нельзя употреблять в пищу картофель с зеленой кожурой

Считается, что молодую картошку полезно варить в мундире. Тем не менее нутрициолог Вероника Гусакова пояснила, почему безопаснее употреблять этот овощ без кожуры.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *