Украина требует новую дозу западного оружия

140 артиллерийских систем и 660 тысяч снарядов и ракет. Пентагон раскрыл данные о поставках американского оружия на Украину.

140 артиллерийских систем и 660 тысяч снарядов и ракет. Пентагон раскрыл данные о поставках американского оружия на Украину. Киев получил 50 тысяч тонн различных вооружений и техники на 14,5 миллиарда долларов. Но Зеленский требует все больше.

Киев в очередной раз делает заказ в интернет-магазине "US Military". Просит поставить на Украину 29 видов систем вооружений и боеприпасов для "продолжения наступления в 2023 году". Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal.

Цель – долгосрочное наступление против России – журналисты даже в заголовок вынесли. После контрнаступления под Харьковом у украинских генералов, похоже, голова кругом. Хотят новую дозу западного оружия.

"Берется лист А4, пишется текст, несут Зеленскому . Он ставит закорючку, листочком формирует дорожку, втягивает ее в ноздрю и говорит: "Отправляй, сынку". Сынку бежит, жмет кнопочку "Отправить", и заказ улетает в интернет-магазин "US Military", – говорит военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко.

А просит Украина у Вашингтона тактические баллистические ракеты класса земля – земля ATACMS. Дальнобойные, способны поражать цели на расстоянии до 300 километров Разработаны американской компанией. Есть восемь модификаций разных лет. Так, например, дальность полета ракеты 2017 года выпуска – 310 километров. Подобное вооружение американская армия использовала во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году, когда освобождали Кувейт.

"Наша войсковая противовоздушная оборона и противовоздушная оборона ВКС готовились противодействовать тем же самым ATACMS еще с 80-х годов. Системы семейства С300В – С-400, да даже С-350 – вполне способны противодействовать таким целям. Другой вопрос – надо, чтобы они были в нужное время в нужном месте", – отмечает научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.

И HIMARS, и ATACMS может еще контратаковать наша система Бук М3. Там можно отслеживать36 целей. Возможно, американцы хотят проверить, как работает эта система. Но официально Вашингтон про эти поставки ATACMS не говорит. По крайней мере, пока. Наоборот, ранее Белый дом отказывался поставлять Киеву ракетные системы большой дальности. Как раз из опасений, что Украина может использовать эту систему для ударов по территории России. Интересно, как Вашингтон ответит на заявку Киева сейчас.

"Вполне возможно, что они смогут выбить эти самые поставки ракет и потом их использовать. Дело в том, что те вооружения, которые Америка уже сейчас поставляет Украине, в основном заканчиваются. И со снарядами в Америке довольно туговато. И с ракетными системами типа Javelin и Stinger. Поэтому и приходится переходить на более серьезные вооружения", – комментирует ситуацию политолог-американист Малек Дудаков.

Еще в украинском "заказе" противокорабельные ракеты Harpoon – с ними тоже отлично работают наши системы обнаружения и противовоздушной бороны, такие как бортовые ПВО С-300, С-400, "Оса" малой дальности. И, конечно, Киев рассчитывает получить ракеты для уже поставленных Америкой HIMARS.

"Им позарез нужны новые установки HIMARS, потому что мы их выбиваем. В большинстве случаев HIMARS эксплуатируют американцы, их расчеты. Как вспомогательный состав. То есть доверить гранату обезьяне нельзя", – отмечает военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко.

Момент, когда Киев подумал, что у него появились какие-то перспективы на поле боя, может быстро закончиться в том числе и потому, что через полтора месяца выборы в конгресс США. В Америке аналитики прогнозируют период политической турбулентности. Так что вопрос вооружения Украины вполне может отойти на второй, а то и на третий план. К тому же, в арсеналах США сегодня не так много запасов – не больше 400 тех же HIMARS. Да и ATACMS отдавать массово вряд ли будут, если только как штучный товар. В отличие, например, от снарядов М-777, которые на Украину поставляют десятками тысяч.

"Украину начали накачивать оружием еще до 24 февраля. Один за другим приземлялись "Боинги" с вооружением. Украинская армия сейчас, в настоящий момент, мало чем отличается от армии НАТО по вооружению, по обучению, по тактике, стратегии", – подчеркивает политолог, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

По оценкам американского издания The Wall Street Journal, администрация Байдена уже направила Украине оружие и другую помощь больше чем на 15 миллиардов долларов США. И Вашингтон, скорее всего, как-то ответит на запросы Киева. Но вот оправдаются ли ожидания Зеленского? Или придется снова клянчить что-то у стран ЕС, где сами бы не отказались пополнить военные запасы, которые ушли на Украину, как в песок.

Последние новости

Можайская городская прокуратура в судебном порядке защитила трудовые права граждан

Можайская городская прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства на поднадзорной территории.

Представители прокуратуры Шаховского района провели встречу с учащимися общеобразовательного учреждения

Исполняющий обязанности прокурора Шаховского района Андрей Малютин совместно с помощником прокурора района Александром Паненковым провели встречу с учащимися средней общеобразовательной школы № 1.

Радиоактивные метки для крапления игральных карт обнаружили домодедовские таможенники у пассажирки из Дубая

Фрагменты игральных карт с повышенным в 6 тыс. раз радиационным фоном обнаружили домодедовские таможенники у 40-летней пассажирки, прибывшей из Дубая (ОАЭ).

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *