Танковое непостоянство: Германия все-таки даст Украине своих "Леопардов"
25.01.2023

Танковое непостоянство: Германия все-таки даст Украине своих "Леопардов"

Запад делает все, чтобы затянуть боевые действия. Украинским националистам решили передать наступательное вооружение – немецкие танки.

Запад делает все, чтобы затянуть боевые действия. Украинским националистам решили передать наступательное вооружение – немецкие танки. Leopard 2 могут оказаться на передовой уже через 3 месяца. Вслед за ними готовятся отправиться американские Abrams.

Из принципиального противника идеи дать немецкие танки Киеву Берлин в миг превратился в координатора программы по их доставке. Не только другим позволит отправить Leopard 2, но и сам подбросит 14 штук, обучит украинские экипажи, обеспечит ремонт и логистику.

Слова канцлера и вице-канцлера об исторической памяти и особой ответственности Германии так же быстро забылись – их заменили фразы о союзнических обязательствах. Надо, значит надо.

"Мы предоставим Украине танки Leopard 2. Это результат интенсивных совещаний с нашими союзниками и международными партнерами. Я четко говорю, что это было и остается правильным решением, что мы в этой ситуации делаем ставку на международное сотрудничество. Наша цель – быстро вместе с нашими партнерами собрать два танковых батальона", – заявил канцлер Шольц.

Это что-то около 100 танков , но тут важно даже не количество, а смена базовых немецких принципов послевоенного мирного устройства, которые теперь, уверены оппозиционные правые, выброшены за борт.

"Вы только что разрушили все основы внешней политики послевоенного времени. Германия несет особую ответственность за жертв Второй мировой войны. Это долгое время было стержнем существования нашей страны. Ваши великие предшественники, социал-демократы Вилли Брандт и Гельмут Шмидт, сделали много во имя мира. Лозунг "никогда больше" означал отказ от поставок оружия в зоны конфликта. Это всегда было ядром немецкой внешней политики. Это основополагающий тезис. Вы, видимо, войдете в историю как канцлер, который растоптал ногами это наследие", – говорит депутат Петр Быстрон.

Большинство немцев, по опросам, против поставок, также, как и большинство европейцев считает нужным как можно скорее остановить конфликт, даже ценой территориальных уступок Украины. Но нет – со всей Европы планируют насобирать танки. Кроме 14 прямо из гаража бундесвера, 18 арендованных Leopard 2 готовы у Германии выкупить Нидерланды. Такой вот специфический подарок от премьера Рютте к сегодняшнему 45-летию Зеленского.

"Мы взяли немецкие танки в аренду, а значит, мы можем их купить, а значит, мы можем их подарить", – заявил Рютте.

Финляндия, судя по этим появившимся в сети кадрам, уже грузит Leopard 2, но вроде пока речь только об учениях на юге страны. Какое-то количество передадут Дания и Испания. Португалия решилась на 4 Leopard 2. Поучаствовать в танковом пакте, как это называют, вызвалась даже Литва, хотя танков у нее вообще нет.

Своя ситуация у Бельгии, которая 10 лет назад за ненадобностью продала все свои Leopard 2 частникам, а теперь столкнулась с танковыми спекулянтами.

"Эти танки были проданы по цене 10-15 тысяч евро, так как они вышли из строя. Теперь бельгийские компании делают необоснованную наценку. Готовы продать их нам обратно по 500 000 евро за каждый такой сломанный танк", – признается министр обороны Бельгии Людивин Дедондер.

Наибольший вклад в танковые батальоны намеревалась внести Польша, а теперь возник нюанс – Варшава, оказывается, рассчитывает, что заплатят за это другие.

"Европейский союз должен компенсировать нам эти расходы. Я надеюсь, что так случится. Это будет еще одним испытанием доброй воли ЕС", – заявил премьер Моравецкий.

В соцсетях появилось видео, на котором видно, что в Европе танки Leopard 2 уже погружены на железнодорожные платформы, и эшелоны, как говорят очевидцы, идут на восток. При этом недавно назначенный министр обороны ФРГ Писториус заявляет, что на фронте машины появятся только через 3 месяца.

Какой произведут эффект на Украине – еще большой вопрос, но уже факт, что Германия сдалась. Об уступках Берлина пишет бельгийская газета De Standaard. Британские The Guardian и Financial Times от решения по танкам в восторге, а вот испанское издание La Vanguardia предостерегает, что Европа может столкнуться с очередной опасной эскалацией. Тем более что отправить свои танки, судя по всему, решила Америка. По данным Bloomberg, Киев получит 31 танк М1 Abrams на сумму в 400 миллионов долларов. Подтверждения от Белого дома ждали весь день.

На обязательной отправке Abrams вместе с Leopard 2 в разговоре с Байденом настаивал Олаф Шольц. Но, похоже, продавили в итоге самого канцлера – американские танки если и появятся на Украине, то весьма нескоро. Сначала в боях протестируют немецкие.

В целом мой прогноз таков: Leopard 2 мы на поле боя увидим через два-три месяца, но Abrams там, скорее всего, появятся значительно позднее. По моей оценке, организовать подготовку экипажей, сформировать подразделения и обеспечить стабильное техническое обслуживание машин получится лишь через шесть-восемь месяцев", – считает военный аналитик CNN Марк Хертлинг.

Против поставок Abrams открыто высказывался Пентагон, мол, слишком тяжелые, дорогие и капризные в обслуживании. А, может быть, и мало на что способные в таком климате, судя по этим кадрам с полигона, когда американский танк не смог взобраться на заснеженный холм . А ведь их еще нужно чинить и обслуживать. По технологическим аспектам это достаточно провальный план, так идею отправки американских Abrams на Украину охарактеризовали в Кремле.

"Это явная переоценка того потенциала, который это добавит вооруженным силам Украины. Это еще одно достаточно глубокое заблуждение. Эти танки сгорят так же, как и все остальные. Стоят только они очень дорого и все это ляжет и ложится, в первую очередь, на плечи европейских налогоплательщиков, а американцы как всегда останутся как минимум при своих, а, скорее всего, с хорошими барышами", – заявил Дмитрий Песков .

Тем более что после танков на Западе заговорили о самолетах. Замминистра иностранных дел, бывший посол Украины в Германии Мельник, обозвавший Шольца ливерной колбасой, уже требует подводные лодки и истребители всех видов.

"Аллилуйя! А теперь, дорогие союзники, давайте создадим мощную коалицию по истребителям для Украины с F-16 и F-35, Eurofighter и Tornado, Rafale и Gripen, и всем, что вы можете поставить для спасения Украины", – написал Мельник.

Но даже ястребы в Бундестаге осваивать воздушное пространство Украины пока не спешат, объясняя разницу между небом и полем.

"Я не думаю, что будут поставки самолетов, потому что между ними качественная разница. Если танк ломается, он останавливается. Самолет падает вниз. А завоевание превосходства в воздухе маловероятно", – считает депутат Штрак-Циммерманн.

Отверг возможность поставки боевых самолетов Украине и канцлер Шольц. Впрочем, не так давно примерно то же он говорил и про танки.

Последние новости

У 335 человек выявили COVID-19 в Подмосковье за сутки

В течение суток зафиксирован один случай смерти пациента с коронавирусной инфекцией Фото:

Будущие десантники приняли военную присягу в Коломне

Позади недели общевойсковой подготовки, новое окружение, новый режим, впереди – служба на благо Отечества.

Долголеты из подмосковной Каширы побывали на экскурсии в Егорьевске

Участники проекта «Активное долголетие» г.о. Каширы в очередной раз отправились на экскурсию.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *