Скандал за пределами дипломатии
25.01.2023

Скандал за пределами дипломатии

Швеция и Финляндия полностью готовы к вступлению в НАТО и непременно войдут в альянс.

Швеция и Финляндия полностью готовы к вступлению в НАТО и непременно войдут в альянс. Об этом заявили в Белом доме на фоне скандала с сожжением Корана у посольства Турции шведским ультраправым активистом. Видимо, сигнал из Вашингтона воодушевил Стокгольм. Премьер Ульф Кристенсен сообщил, что Швеция хочет возобновления переговоров, несмотря на отказ Турции продолжать диалог. Но пока консультации о вступлении Швеции и Финляндии в блок, намеченные на февраль, отложены на неопределенный срок.

Время бросать камни. Так решили не только разгневанные демонстранты, которые атаковали посольство Швеции в Ираке. И не только протестующие, которые сожгли шведский флаг в Иордании.

Анкара решительно отбросила заявки Стокгольма и Хельсинки на вступление в НАТО после двух инцидентов. Ультраправые устроили провокации с сожжением Корана сначала в Швеции, а затем в Нидерландах.

"Возмутительный акт в Швеции является оскорблением всех тех, кто уважает основные права и свободы людей, особенно мусульман", – прокомментировал случившееся президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Акции были официально разрешены. Этот факт возмутил как власти, так и жителей Турции. Во вторник посольство Швеции в Стамбуле было закрыто в связи с массовыми протестами .

"Мы не хотим, чтобы это повторилось. Поэтому мы призываем Евросоюз осудить подобные оскорбления религии", – говорит протестующий.

Премьер Швеции Ульф Кристенсен и глава МИД Нидерландов Вопке Хукста назвали случившееся неприятным проявлением свободы слова. А вот какие мнения во вторник звучали в Европарламенте.

"У Эрдогана нет ничего европейского, потому что он не разделяет наших ценностей о свободе слова. И при всем этом Турция хочет вступить в Евросоюз?" – задается вопросом депутат Европарламента Ассита Канко.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг попытался представить ситуацию так, словно Швеция и Финляндия уже были одной ногой в НАТО, а намеченные на февраль переговоры с Турцией сорвались в последний момент из-за обидного недоразумения.

В то время как противоречия между Турцией и другими членами альянса копились годами. И Анкара до сих пор не получила от союзников – США – истребители F-16. В качестве правдоруба выступил соратник Реджепа Эрдогана по правящей коалиции Девлет Бахчели.

"Те, кто считает этот акт разжигания ненависти свободой слова, также являются соучастниками. Скандинавские страны – это государства, которыми управляют США. Все это спланировали кукловоды. Мы не родились с НАТО и, слава Богу, не умрем без НАТО!" – заявил председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели.

В итоге на акции протеста в Йемене сожгли не шведский, а американский флаг.

Турецкий политик припомнил американцам январское интервью экс-советника Белого дома по национальной безопасности Майкла Болтона изданию The Daily Telegraph. Болтон заявил, что членство Турции в НАТО в 2023 году может быть поставлено под вопрос из-за отказа властей занять жесткую антироссийскую позицию. А также январскую обложку журнала The Economist, где обозреватель высказал мнение, что Эрдоган толкает свою страну в пропасть.

А вот факты и цифры. Агентство Anadolu провело опрос в Twitter. И выяснилось, что 92,5 процента граждан Турции – против одобрения заявки Швеции на вступление в НАТО после скандала с сожжением Корана.

Против Финляндии турки формально ничего не имеют. Глава финского министерства иностранных дел Пекка Хаависто даже попытался прощупать почву: а что, если Хельсинки в одиночку проскочить в альянс? Раз уж Стокгольм забуксовал. Но после разговора со шведским коллегой стал осторожнее в высказываниях.

"Безусловно, мы учитываем безопасность обеих стран. Но нужно рассмотреть ситуацию. Идет ли речь о том, что в долгосрочной перспективе шведская заявка в НАТО будет блокирована? Сейчас слишком рано принимать решение", – отмечает министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Финский министр предложил взять паузу. И в интервью шведскому изданию Dagens Nyheter даже проговорился о сроках – до мая. Когда в Турции пройдут очередные выборы президента.

Почему-то никому в голову не пришло, что ратификацией соглашений занимается турецкий парламент, где после провокаций как никогда сплотились консервативно настроенные депутаты. А их в меджлисе большинство.

Последние новости

У 335 человек выявили COVID-19 в Подмосковье за сутки

В течение суток зафиксирован один случай смерти пациента с коронавирусной инфекцией Фото:

Будущие десантники приняли военную присягу в Коломне

Позади недели общевойсковой подготовки, новое окружение, новый режим, впереди – служба на благо Отечества.

Долголеты из подмосковной Каширы побывали на экскурсии в Егорьевске

Участники проекта «Активное долголетие» г.о. Каширы в очередной раз отправились на экскурсию.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *