Генпрокуратура требует взыскать с Алексея Хотина и «Русь-Ойла» свыше 169 млрд рублей
25.11.2022

Генпрокуратура требует взыскать с Алексея Хотина и «Русь-Ойла» свыше 169 млрд рублей

Генеральная прокуратура подала иск в Замоскворецкий районный суд Москвы против бывшего участника списка Forbes и экс-совладельца банка «Югра» и компании «Русь-Ойл» Алексея Хотина.

Генеральная прокуратура подала иск в Замоскворецкий районный суд Москвы против бывшего участника списка Forbes и экс-совладельца банка «Югра» и компании «Русь-Ойл» Алексея Хотина. Иском требуется выплатить 169,4 млрд рублей.

Согласно картотеке Мосгорсуда, иск принят в рассмотрение. Сумма требования упомянута в определении арбитражного суда о банкротстве ООО «Майорское».

Прокуроры требуют обратить акции «Русь-Ойла» в доход госдуарства. Генпрокуратура указывает, что ГК «Русь-Ойл», в которую входит ООО «Майорское», нанесла ущерб государству на эту сумму. «Русь-Ойл», в том числе при участии банкротящегося «Майорского», уклоняется от уплаты налогов на добычу полезных ископаемых, на добавленную стоимость и на прибыль организаций. Банкротство «Майорского» используется «Русь-Ойлом» для легализации доходов, которые были получены незаконным путем.

У банка «Югра» лицензия была отозвана в 2017 году. В 2019-м Хотина задержали за растрату в 7,5 млрд рублей из банка. СЛедователи указали, что в 2014 году он организовал группу, к которой привлек глав банка. Сумма хищения выросла до 23,6 млрд рублей - преступления были совершены в период с 2014 по 2017 годы. Речь идет о выдаче заведомо невозвратных кредитов юрлицам, подконтрольным предпринимателю.

В 2019 году Басманный суд столицы оставил Хотина под домашним арестом. Датой основания “Югры” называют 1990 год, он заработал на базе Промстройбанка в Тюменской области. Учредителями учреждения выступили предприятия нефтегазовой промышленности. Свое актуальное название банк получил в 1992, а уже через несколько лет работу начало первое московское отделение.

Последние новости

Выгоден ли Украине мир

Выгодно ли Зеленскому окончание военных действий, задался вопросом Игорь Вышинский, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня".

Погода на неделю в Иркутске

По данным Иркутского гидрометцентра ее будет определять мощный холодный антициклон.

Сосновский: Меркель в своей карьере многих предавала

Эксперт оценил последние политические заявления бывшего канцлера Германии ангелы Меркель.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *