В столетнем доме под Чеховом напрасно ждут капремонта

Крыши текут, коммуникации рвутся, проводка вызывает опасения. Большинство домов села Троицкое находится в плачевном состоянии.

Крыши текут, коммуникации рвутся, проводка вызывает опасения. Большинство домов села Троицкое находится в плачевном состоянии. Это и понятно: здесь один из старейших жилфондов в Чехове. Есть строения, которым больше 100 лет. И в этих стенах, помнящих первые пятилетки, живут люди, кое-как латают щели и дыры, пользуются ветхой канализацией и таким же трубопроводом. 
Например, дому №1 - 97 лет. Строили его, как и многое жильё в Троицком, для работников психиатрической больницы № 5, в то время она считалась практически "градообразующей". Жилые здания возведены на совесть:  кирпичные стены толщиной 70 сантиметров, крепкий фундамент, потолки в 3 метра.   
- Это четырехэтажный дом, я живу на третьем. Надо мной располагается муниципальная квартира, но она брошенная: разбиты стекла, осыпалась штукатурка, и видны перекрытия,- рассказывает жительница дома №1 Ольга. 
По словам женщины, штукатурка в комнате осыпалась давно, потолок провис и может в любой момент обрушиться. Накануне у Ольги начало течь с сверху, и она тут же обратилась к коммунальным службам.
- Лило несколько дней. В ЖКХ никак не реагировали, только крышу чистили. Бог знает, куда я только ни писала - ни звонила, лишь через три дня пришла уборщица и обнаружила, что из трубы в этой аварийной комнате струей течет горячая вода, - возмущается женщина.
Коммунальщики заменили часть трубы и остановили течь. С сыростью, влажностью и промокшими насквозь перекрытиями представители управляющей компании бороться не смогли. По их словам, тепловые пушки включать в бесхозной комнате опасно: может произойти замыкание. Соседи взяли дело в свои руки: продезинфицировали и проветрили помещение, теперь осушают с помощью обычного обогревателя.



Но это лишь временное решение. Люди понимают, что за дом с почти вековой историей необходимо браться основательно и производить капитальный ремонт. Но, как выяснилось, в Фонд капитального ремонта жильцы домов Троицкого средства не отчисляют, а, значит, ни о каком глобальном решении проблемы речи идти не может.
«В настоящее время, по имеющейся в управляющей компании информации, многоквартирные дома с. Троицкое находятся в ведомственном подчинении Министерства здравоохранения г. Москвы. МП «ЖКХ Чеховского района» производит сбор средств с владельцев квартир исключительно за содержание жилого фонда. Отчисления в Фонд капитального ремонта владельцами жилых помещений не производится, так как официально стоят на балансе Министерства здравоохранения г. Москвы», - ответили в управляющей компании.
Однако у людей на руках оказалось решение суда от 2019 года, где четко написано: «Обязать администрацию городского округа Чехов осуществить приём … объектов жилого фонда в муниципальную собственность». В списке значится больше 120 помещений в 24-х домах села. 
Многоквартирные дома уже несколько лет должны числиться в реестре объектов жилфонда городского округа, комнаты использоваться как маневренный фонд, а вопрос с отчислениями в Фонд капитального ремонта - решиться на раз-два. 
Но  то ли из-за бюрократических проволочек и постоянной текучки кадров в управлении ЖКХ, то ли по чьей-то халатности жильцы двух десятков домов вынуждены довольствоваться заплатками на крышах и трубах вместо капитального ремонта. 

"Читают все"

Последние новости

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Нутрициолог Гусакова заявила, что нельзя употреблять в пищу картофель с зеленой кожурой

Считается, что молодую картошку полезно варить в мундире. Тем не менее нутрициолог Вероника Гусакова пояснила, почему безопаснее употреблять этот овощ без кожуры.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *