Там, где соединяются сердца

18 декабря сотрудники органов ЗАГС отмечают свой профессиональный праздник Светлана Ермакова ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ «Как выглядит обыкновенное чудо?

18 декабря сотрудники органов ЗАГС отмечают свой профессиональный праздник

Светлана Ермакова

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

«Как выглядит обыкновенное чудо? Вы, кстати, верите в него? Я — да! И вижу: прекрасная набережная, спортивные сооружения, прогулочные и другие дорожки в Беспятовской роще и многое другое. Радует!!!

Но происходит и то, что, к сожалению, шокирует. Несказанно была рада узнать о спасении девушки благодаря душевной, профессиональной работе заведующей ЗАГСом С.П. Лариной. Она искренне протянула руку помощи и сделала всё зависящее. Дала надежду и веру», — такое письмо пришло нам в редакцию. Его автор Татьяна Юрьевна Рассулова рассказала о случае, очевидцем которого она стала. Оказывается, у молодой девушки по каким-то причинам изъяли малыша. А дальше — розыск отца, установление отцовства, трудоустройство. Самое главное — что вовремя протянутая рука помощи, возможно изменит их жизнь.

Читая это короткое эмоциональное письмо, я подумала: как мало в наши дни неравнодушных людей. Людей, которые просто так, по доброте своей выслушают, подскажут, если нужно, окажут помощь, ничего не требуя взамен. Наверное, каждый сотрудник Зарайского отдела ЗАГС наделён особыми профессиональными и человеческими качествами: любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию.

Мы много пишем о людях, живущих в Зарайске, или судьба которых тесно связана с нашим с городом. И рассказ о работе ЗАГСа, безусловно, заслуживает, чтобы сегодня мы поговорили о них.

СЕМЕЙНАЯ ЛЕТОПИСЬ

Практически каждому зарайцу приходится обращаться в ЗАГС. Здесь регистрируют новорожденных, торжественно вручают первый документ совершеннолетним, скрепляют свои отношения пары, поздравляют серебряных и золотых юбиляров. Кому-то приходится обращаться сюда в связи с трагическими событиями в семье. И как важно, когда к каждому посетителю  здесь найдут свой подход, внимательно выслушают,  вежливо, спокойно, понятно подскажут, как правильно сделать.

Конечно, такой слаженный результат работы зависит, в первую очередь, от руководителя организации. Светлана Павловна Ларина — светлый, доброжелательный, скромный человек, мудрый руководитель. Не считаясь со своим личным временем, как сейчас говорят: на связи 24 на7, уже 7 лет она руководит дворцом бракосочетания. А до этого она проходила службу в полиции.

— У органов ЗАГС давняя и богатая история, — начался наш разговор со Светланой Павловной. — В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти. Записи вносились в церковно-приходские книги. В 1721 г. по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и все православное население Российской империи приписано к церковным приходам по месту проживания. Начиная с 1722 г., рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священниками. Метрическая книга состояла из трёх частей. В первую часть вносили запись о событии рождения и о церковном совершении таинства крещения детей. Вторая часть книг содержала запись о браке/венчании, третья — запись об умерших/погребенных.

ВЧЕРА 

Отделы ЗАГСы сохранили преемственность метрических книг в отражении истории нашей страны. Изучая старые записи, можно легко почувствовать дух того времени, когда они были созданы. Так, например, в 1918 году в графе «Род занятий жениха» книги Зарайского отдела ЗАГС записано: «красноармеец», «строгальщик», «письмоводитель», «ломовой возчик». Невесты же того времени по роду занятий были: «прислуга», «рабочая», «конторщица». Графа «Семейное положение» делила невест того времени на три категории: «девица, вдова, разведена».

  Одними из первых гражданский брак в Зарайском отделе ЗАГС заключили Кузнецов Николай и  Привезенцева Анна  — именно  об этом свидетельствует запись в Каринском ВИКе Зарайского района Московской области от 7 января 1918 года.

Самая ранняя запись о рождении была также  в Каринском ВИКе Зарайского района Московской области от 1 января 1918 года. В ней говорится о том, что 31 декабря 1917года на свет появилась мальчик Василий. Его родители Козловы Иван и Матрёна сообщили о его рождении и первыми зарегистрировали рождение на следующий день.

СЕРДЦЕ ЗАГСа

— 1 апреля 1998 года регистрацию актов гражданского состояния, а также архивный фонд из всех территориальных сельских управлений передают в городской отдел ЗАГС администрации Зарайского района, — продолжаем мы наш разговор. — Именно архив является сердцем любого органа ЗАГС. Актовые книги подлежат постоянному хранению, то есть не уничтожаются, а только меняют своё место хранения. Так, например, в городской архив администрации Зарайского района в 1998 году были переданы на хранение 132 метрические книги и книги актовых записей за период с 1858 по 1920 годы, а в 2021 году — 113 актовых книг за период с 1917 г. по 1925 г.

На сегодняшний день в архиве Зарайского отдела ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области находятся 398 актовых книг за период с 1926 г. по настоящее время, в которых содержится более 195 тысяч 354 записей актов гражданского состояния. И каждый день сотрудники Зарайского отдела ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области отыскивают информацию по запросам и обращениям жителей города Зарайска и других регионов. Работа кропотливая, сложная, но очень интересная.

СЕГОДНЯ

За весь период своего существования Зарайский отдел ЗАГС сменил много адресов. В пятидесятых годах он располагался на улице Дзержинского. В семидесятые годы размещался в жилом доме №4 микрорайона 1, а торжественная регистрация браков проводилась в городском Доме культуры. С 1987 года по настоящее время Зарайский отдел ЗАГС находится по адресу: 1 микрорайон, д. 35.

На сегодняшний день в штате Зарайского отдела ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области 4 сотрудника. Но всегда с теплотой здесь говорят о руководителях-ветеранах:

Валентине Ильиничне Коновой, которая работала в 1943—1956 г.г.;

Валентине Александровне Лихачёвой, стаж работы которой с 1957 по 1976 годы;

Марие Алексеевне Малютиной почти четверть руководившей отделом ЗАГС;

Татьяне Тимофеевне Владимировой, возглавлявшей ЗАГС более 13 лет.

Именно их кропотливый труд, опыт, а также всех работников, которые осуществляли свою деятельность в органах записи гражданского состояния, являются надёжным фундаментом работы в настоящее время.

Благодаря вековому опыту всех работников органа ЗАГС, а также умелой организации работы начальника Главного управления ЗАГС Московской области Елены Эренстовны Филатовой и тесного сотрудничества с администрацией городского округа Зарайск в лице главы Виктора Анатольевича Петрущенко, граждане получают полный комплекс качественных государственных услуг.

ЗАВТРА

За 104 года своего существования органами ЗАГС пройден большой путь от нелёгкого рукописного труда к применению информационных технологий.

Сейчас  все российские ЗАГСы объединяет единая информационная сеть — Федеральная информационная система «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния», и все новые записи актов гражданского состояния России за период с 1926 года внесены в неё.

Органы ЗАГС регистрируют семь актов гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, усыновление, перемену имени и смерть.

Человек рождается, живёт и умирает, оставляя след в записях актов гражданского состояния. Все самые важные события жизни людей здесь аккуратно фиксируются и превращаются из личных судеб в официальную статистику, которая теперь хранится в электронных архивах и практически доступна в день обращения заявителя.

Светлана Ларина, заведующая Зарайским отделом ЗАГС:

— В этот праздничный день сердечно поздравляю всех сотрудников и ветеранов органов ЗАГС с профессиональным праздником! Желаю всем доброго здоровья, мира, благополучия и огромного человеческого счастья.

тически доступна в день обращения заявителя.

Максимова Надежда Сергеевна

Источник: http://inzaraisk.ru/novosti/obschestvo/tam-gde-soedinyayutsya-serdca

Последние новости

Диетолог Дианова назвала способы питаться находу и оставаться стройным человеком

Жизнь современного человека полна суеты и динамики, что нередко оставляет мало времени на полноценный обед дома.

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *