Советы психолога: как избавиться от обиды?

Продолжаем нашу рубрику "Советы психолога". О том, как справиться с обидой - одной из самых негативных эмоций - рассказала профессор, доктор психологических наук Светлана Морозюк.

Продолжаем нашу рубрику "Советы психолога". О том, как справиться с обидой - одной из самых негативных эмоций - рассказала профессор, доктор психологических наук Светлана Морозюк. 

В повседневной жизни нас часто тревожат различные негативные эмоции (обида, вина, стыд, страх неудачи и другие), которые могут стать источником хронического эмоционального стресса.

Но сегодня поговорим об обиде. Обида – это печаль потому, что близкие и любимые «не хотят» в своем поведении соответствовать вашим ожиданиям.

Обида возникает тогда, когда другой (любимый, близкий, значимый) ведет себя относительно вас не так, как вы от него ожидаю, а хуже. Это рассогласование между вашими ожиданиями и реальным поведением другого (близкого) и вызывает душевное страдание, которое мы называем обидой. Таким образом, основной причиной страдания от обиды является умственная привычка заранее приписывать другому человеку определенное поведение.

Основным методом ослабления переживания от обиды и других патогенных (приводящих к развитию психосоматических заболеваний) эмоций является аутопсихоанализ умственного поведения, ставшего причиной переживаний, то есть угашение эмоции размышлением.

Угашение обиды – это повторение поведения без его эмоционального подкрепления. 

Что можно сделать?

Рассказать о своей обиде без ее переживания. Осмеять ситуацию. Сымитировать переживание обиды – проиграть, посмотреть на ситуацию своей обиды как бы со стороны. Следовательно, для ослабления потенциальной силы эмоции необходимо в состоянии спокойствия и благополучия вспомнить свои обиды, отстраненно (рефлексивно) представить себя в этой ситуации без повторного переживания.  Это угасит эмоциональный заряд, хранящийся в душе.

Напомним, что в библотеке Розанова регулярно и совершенно бесплатно  проводятся "Психолоические квартирники". Следите за афишей.

Источник: http://insergposad.ru/novosti/obschestvo/92497_sovety-psihologa-chem-zanyat-rebyonka-v-lokdaun

Последние новости

Диетолог Дианова назвала способы питаться находу и оставаться стройным человеком

Жизнь современного человека полна суеты и динамики, что нередко оставляет мало времени на полноценный обед дома.

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *