О проблеме наркомании в Подмосковье чаще остальных говорят жители Серпухова

Подведены итоги областного социсследования на эту тему. Комментируя итоги социологического исследования по проблеме распространения и потребления наркотиков, проводившегося в Подмосковье,

Подведены итоги областного социсследования на эту тему.

Комментируя итоги социологического исследования по проблеме распространения и потребления наркотиков, проводившегося в Подмосковье, руководитель Главного управления региональной безопасности региона Роман Каратаев заявил: «Проблемы наркомании чаще, чем в целом по региону, отмечена респондентами из Серпухова, Воскресенска, Коломны, Орехово-Зуево. Наименее остро рассматриваемую социальную проблему воспринимают в Павловском Посада, Дубне, Наро-Фоминске и Сергиевом Посаде».

В ходе исследования было опрошено 3200 жителей из 40 округов в возрасте от 14 до 60 лет.

По мнению респондентов, главной причиной распространения наркомании остаются «моральная деградация общества, вседозволенность» (47%), «неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие» (41%), а также «влияние наркобизнеса, доступность наркотиков» (36%).

Любопытный момент: больше половины опрошенных (57%) заявили, что, по их мнению, приобрести наркотики в Подмосковье сегодня не составляет особого труда. И лишь 3% придерживаются противоположного мнения. (Год назад соотношение было 57 против 6).

Не менее любопытно и другое: респонденты рассказали авторам исследования о первичном потреблении наркотиков и 8% участников заявили что «приняли подобное решение самостоятельно», остальные сообщили, что «...потребление наркотических веществ происходит чаще всего по инициативе знакомых (39%), друзей (32%), а также коллег по работе (14%).

Судя по цифрам, подавляющее большинство участников опроса, имевших опыт потребления запрещённых веществ, сделали это в возрасте от 18 до 20 лет (35%).

Самым популярным мотивом, удерживающим жителей Подмосковья от употребления наркотиков, является осознанное отрицательное отношение к этому (75%). Второе и третье места занимают страх ранней смерти (28%) и боязнь потери уважения близких (27%).

В 2021 году в Московской области было выявлено 7,7 тыс. наркопреступлений, что на 11,6% ниже уровня 2020 года. Наибольшее количество наркопреступлений зарегистрировано в Люберцах (600), Балашихе (482), Одинцово (457), Пушкино (428), Красногорске (420), Мытищах (385), Подольске (375), Сергиевом Посаде (308), Химках (262), Орехово-Зуево (253).

Важно отметить, что по официальным данным за 2020 год при внутривенном введении наркотиков заразились ВИЧ-инфекцией 28,1% пациентов, вставших на диспансерный учёт. При этом статистика показывает, что названия муниципалитетов, жители которых больше остальных озабочены проблемой наркомании, во многом совпадают с округами, где поражённость вирусом иммунодефицита выше, чем в среднем по области. 

 

Савва Подъячев

Последние новости

В Химках прошёл кастинг конкурса «Мисс и Миссис Химки 2024»

Многодетные мамы, предприниматели и педагоги. Здесь девушки и женщины разных профессий и разного социального статуса.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев вручил знак «Материнская слава» химчанке

Жительница городского округа Химки Анастасия Сухарникова удостоена знака «Материнская слава».

В Химках провели профилактические мероприятия по дорожной безопасности

В городском округе Химки сотрудники Госавтоинспекции и региональная общественная организация «Союз безопасности дорожного движения» провели ряд просветительских мероприятий по ПДД.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *