Новое в законодательстве Московской области о погребении и похоронном деле

В Московской области находится 1644 кладбища, на территории которых размещено более 2 миллионов захоронений.

В Московской области находится 1644 кладбища, на территории которых размещено более 2 миллионов захоронений. Однако, как показала инвентаризация,  проведённая в рамках программы цифрового развития сферы погребения и похоронного дела, многие из них превышают размер, установленный законодательством.

До настоящего времени граждане могли беспрепятственно оформить удостоверения на такие захоронения, если они образованы до 1 августа 2004 года – даты вступления в силу областного закона, которым установлен предельный размера места захоронения в Подмосковном регионе – 12 кв. метров.

20 декабря 2021 года Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв подписал закон, упрощающий процедуру оформления удостоверений на захоронения, образованные с 1 августа 2004 года по 30 июня 2020 года, которые нарушают максимально закрепленную законодательством величину.

Суть нововведения заключается в том, что гражданин вправе добровольно оплатить стоимость метров земли, превышающих размер ранее предоставленного участка, либо самостоятельно привести место захоронения в установленные границы.

При этом, в последнем случае, если человек отказывается привести участок захоронения к установленным нормам, за него это сделает муниципалитет в судебном или внесудебном порядке. Такое право закреплено за администрациями городских округов постановлением Правительства от 30.12.2014 № 1178/52 «Об утверждении Порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области» (в редакции от 16.08.2021).

К примеру, администрация городского округа, согласно установленным нормам, предоставила участок для родственного захоронения – 5 кв. метров, а в дальнейшем, после самовольного увеличения, размер этого участка стал составлять 11 кв. метров. В этом случае новый закон подразумевает, что для оформления удостоверения на место захоронения гражданин вправе внести в казну муниципалитета плату за захваченные 6 квадратных метров, преобразовав родственное захоронение в семейное (родовое), либо вернуть место захоронения в установленные границы.

Расчет платы будет взиматься по единой методике, утвержденной постановлением Правительства Московской области,  разработанной с учетом кадастровой стоимости земельного участка под кладбищем, удаленности места захоронения от инфраструктурных объектов кладбища, а также площади, превышающей стандартный размер родственного захоронения на погосте. Оплата будет единовременной.

Совершенствование порядка оформления удостоверений позволит перевести значительное количество захоронений в Московской области в легальное поле. Лицо, на имя которого оформлено место захоронения, получает законное право ухаживать за могилой, устанавливать памятник или ограду, а при необходимости, провести извлечение или перезахороние останков, либо подзахоронить усопшего родственника или разместить урну с прахом.

Источник: http://inchernogolovka.ru/novosti/obschestvo/novoe-v-zakonodatelstve-moskovskoy-oblasti-o-pogrebenii-i-pohoronnom-dele

Последние новости

Новости

Первый после возвращения в МИР Российскую Премьер-Лигу получился хоть не самым удачным, но весьма зрелищным.

Школьникам Химок представили историю Олимпиады-80

В городском округе Химки провели познавательное мероприятие, посвященное 44-летию Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.

В клубе «Активное долголетие» рассказали о химчанине – участнике Сталинградской битвы

В рамках патриотического проекта «Химки. Успех в единстве поколений» муниципальный депутат Николай Томашов организовал для участников клуба «Активное долголетие» специальный показ фильма Фёдора Бондарчука «Сталинград».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *