«Нас отсортировали, как скот», – заявляют дольщики ЖК «Чеховский Посад»

Прошло девять лет с момента начала строительства жилого комплекса «Чеховский Посад» в городском округе Чехов.

Прошло девять лет с момента начала строительства жилого комплекса «Чеховский Посад» в городском округе Чехов. Однако люди, вложившие деньги в квартиры комплекса, до сих пор не имеют ни денег, ни жилья.


Благодаря титаническим усилиям членов инициативной группы дольщиков и активистов, которые в течение последних четырёх лет провели десятки встреч с чиновниками всех уровней, написали сотни обращений в государственные и правоохранительные органы, довели дело до банкротства застройщика ООО «АСК», организовали процессы в Арбитражном суде, более 200 дольщиков были поставлены в Реестр требований участников строительства и могли рассчитывать на достойную компенсацию от государства . Конкурсный управляющий по банкротству застройщика Сергей Тулинов должен был передать полный список Реестра дольщиков в Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства (далее по тексту – Фонд).

Члены инициативной группы провели ряд встреч с представителями Фонда, где им удалось договориться об адекватной компенсации для дольщиков.

Казалось, что вопрос решен, дольщики ждали проведения Наблюдательного совета, на котором принимается окончательное решение по сумме выплат для находящихся в реестре дольщиков.

Наблюдательный совет по ЖК «Чеховский Посад» состоялся 3 декабря 2021, он прошёл под руководством заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, Генерального директора Фонда защиты прав граждан участников долевого строительства Константина Тимофеева и ряда других высокопоставленных чиновников. Наблюдательный совет принял решение о выплате компенсаций по 95 дольщикам. Остальные 114 дольщиков в списках отсутствуют. Что случилось с ними? Почему они оказались мертвыми душами «Чеховского Посада»?

Ответа на этот вопрос ожидали дольщики, пришедшие на встречу с конкурсным управляющим Сергеем Тулиновым в ДК «Энергия» в Чехове 11 декабря. Однако конкурсный управляющий не смог ответить на вопрос, по какому принципу произошло разделение дольщиков «Чеховского посада» на две группы: 114 дольщиков оказались за бортом, а 95 – в списке тех, кто получит компенсацию.


Процедура формирования списков происходит следующим образом: конкурсный управляющий на основании различной документации, решений суда по каждому дольщику формирует Реестр и передаёт его в Фонд. Однако, согласно информации от дольщиков «Чеховского Посада», конкурсный управляющий до сих пор не передал Инициативной группе заверенный Реестр, дольщики получили только электронную версию Реестра с 209-ю фамилиями.

Инициативная группа ЖК «Чеховский Посад» начала собственное расследование и уже получила первые результаты.

В 2021 году инициативная группа несколько раз встречалась с представителями Фонда, которым руководит К.Тимофеев. Изначально представители Фонда сообщали дольщикам, что выплаты большинству из них не положены, поскольку конкурсный управляющий не нашёл на счетах застройщика и аффилированного с ним жилищно-строительного кооператива средств, поступивших за квартиры. И выход из этой ситуации – очередной суд. Тем не менее, Фонд все-таки шагнул навстречу и утвердил 95 кандидатур на выплату компенсаций. Однако в список на выплату компенсаций попали те, у кого не были найдены платежи за квартиру, при этом не попали те, у кого платежи за квартиры поступили на счета Застройщика. Где логика? Пока вопрос остаётся риторическим.

На сегодняшний день добиться прямого ответа про критерии сортировки дольщиков не удалось ни от Фонда, ни от конкурсного управляющего. Дольщики оказались в полном неведении меж двух огней: с одной стороны – Фонд, который должен восстановить их права, с другой стороны – конкурсный управляющий, аккредитованный этим фондом.

Тем не менее, дольщики предполагают, что сортировка произошла по датам суда о постановке в Реестр требований участников строительства. Представитель инициативной группы обнаружил, что, за редким исключением, в список на выплаты компенсаций попали дольщики, чьи заявления были поданы в суд в определённый день. Например, в список на компенсацию попали почти все, кто подавал заявления 15.01.2021 года, и не попал никто, чьи заявления были зарегистрированы 19.04.2021 г. и 07.10.2021 г., а их в сумме 78 человек! Однако все эти люди есть в реестре, который конкурсный управляющий якобы сформировал.

Дольщики ЖК Чеховский посад с отчаянием и негодованием заявляют: «Нас отсортировали как скот, это просто геноцид!».

Вопрос, который в очередной раз задают себе дольщики: «Доколе? Доколе спустя семь и восемь лет после покупки квартиры мы не можем получить ни деньги, ни жилье?! Мы вынуждены снимать квартиры, до сих пор оплачивать ипотеку, жить без прописки, буквально на улице!»

В очередной раз жестоко обманутые дольщики Чеховского посада готовят официальные обращения в Фонд, администрацию округа Чехов, комитет Госдумы по обманутым дольщикам, прокуратуру Чехова и Московской области, Следственный комитет Московской области и городского округа Чехов.

В заключение стоит добавить, что с 2018 года правоохранительными органами ведётся следствие по ЖК «Чеховский Посад» как в Москве, так и в Чехове. По причине наличия несколько сотен пострадавших и множества предполагаемых эпизодов преступления следствие затянулось – все подозреваемые и обвиняемые до сих пор находятся на свободе.


Последние новости

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Нутрициолог Гусакова заявила, что нельзя употреблять в пищу картофель с зеленой кожурой

Считается, что молодую картошку полезно варить в мундире. Тем не менее нутрициолог Вероника Гусакова пояснила, почему безопаснее употреблять этот овощ без кожуры.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *