Как будут работать банковские карты после введения санкций?

В НСПК рассказали про Visa и Mastercard. Решение об отключении России от SWIFT может быть принято в течение нескольких дней, - сообщают сегодня СМИ.

В НСПК рассказали про Visa и Mastercard.

Решение об отключении России от SWIFT может быть принято в течение нескольких дней, - сообщают сегодня СМИ. США и Евросоюз, как пишут, рассматривают возможность отключения от SWIFT отдельных банков и компаний, а не России в целом. Но это новость на сегодня. А учитывая, что ситуация меняется каждый час, уже завтра данная информация может потерять актуальность.

Что такое SWIFT в двух словах и какие проблемы ждут россиян в случае её отключения? Система SWIFT помогает банкам во всём мире в совершении платежей. Сама система не является платёжной — она не выполняет функции расчёта и взаимного клиринга между участниками (фактически это электронная почта по которой проходит информация о платежах). По большому счёту отключение от системы приведёт к проблемам с переводами средств за границу или из-за границы (при покупке или продаже товаров), что может вылиться в рост цен или дефицит определённых видов товаров и росте инфляции. 

На внутрироссийских расчётах это вряд ли отразится, так как в стране существует своя система передачи финансовых сообщений (SPFS). К ней подключено около 300 российских и 38 иностранных организаций. Через эту систему проходит около 20% финансовых транзакций внутри страны. 

В пресс-службе «Национальной системы платежных карт» (НСПК) сегодня сообщили, что на территории России карты Visa и Mastercard продолжат работать даже в случае самых жёстких санкций. 

Ограничительные меры повлияют только на то, что держатели карт попавших под санкции банков не смогут расплатиться ими за границей и на иностранных сайтах. Также для клиентов «Промсвязьбанка», ВТБ, «Новикомбанка», «Совкомбанка», «Альфа-банка», банков «Россия» и «Открытие» будут недоступны операции с помощью Apple Pay и Google Pay. При этом россияне смогут оплачивать ими покупки и услуги в российских интернет-магазинах.

Тем временем, международная платежная система Mastercard уже уведомила российские банки, попавшие под санкции, о приостановке их участия в системе. Речь идет о банках ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Их участие в системе приостановлено сегодня с 17.00. 

 

Аркадий Михалков

Последние новости

Более 20 новых автомобилей выделят сельским больницам Рязанской области до конца года

До конца года 16 сельских больниц Рязанской области получат свыше 20 новых легковых автомобиля.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Нутрициолог Гусакова заявила, что нельзя употреблять в пищу картофель с зеленой кожурой

Считается, что молодую картошку полезно варить в мундире. Тем не менее нутрициолог Вероника Гусакова пояснила, почему безопаснее употреблять этот овощ без кожуры.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *