Битва за Москву: ветераны уходят, а память живёт

Мы продолжаем публиковать воспоминания ветеранов к знаменательной дате - годовщине со дня контрнаступления советских войск в Битве за Москву.

Мы продолжаем публиковать воспоминания ветеранов к знаменательной дате - годовщине со дня контрнаступления советских войск в Битве за Москву. 

Участницы Великой Отечественной войны  Ушаковой (Голяченко) Марии Дмитриевны уже нет в живых, но мы можем прочесть её воспоминания, которые сохранил автор проекта "Память серца" Арсений Арутюнян.

«Я родилась 24 февраля 1920 в Шаховском районе Московской области, на хуторе Щукина Сечь Шаховского района. В 1941 я училась в Загорском учительском институте, который располагался на территории Троице-Сергиевой Лавры. Накануне войны нам всем выписали направления на работу. Меня отправили преподавать в семилетнюю школу в Истринский район, в деревню Мансурово. Но в октябре школу закрыли. Я стала жить в избушке на краю деревни вместе с ещё одной учительницей.

В это время в деревню приехала санитарная часть 104-ого медико-санитарного батальона 78­й стрелковой дивизии (первое формирование, будущая 9-ая Гвардейская стрелковая дивизия). Начальник санитарного батальона остановил меня, поговорил, выяснил, что я окончила курсы оказания медицинской помощи. Потом мы встретили начальника Истринского военкомата, и он выписал мне направление на службу. В конце октября 1941 я была принята на должность санинструктора в 104-ый медико-санитарный батальон. Так и началась моя фронтовая биография.

Уж морозы грянули, а у меня ботинки рваные. Пока выдали обмундирование, я ноги отморозила, и сама простыла, в этой же санчасти меня и лечили. Уходить оттуда уже не хотела, со всеми перезнакомилась — а тут ещё и бои, ожесточённые под Истрой, много мы тогда раненых выходили. Это был ноябрь-декабрь 1941. После боев в Истре за проявленную смелость и мужество наша дивизия преобразована в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Мы отступили к Новому Иерусалиму, потери были огромными. Там мы спасали наших обмороженных солдат.

После Московской битвы, наша дивизия была определена в состав 38-ой Армии Юго-Западного фронта. Мы начали двигаться к Сталинграду.

Когда война закончилась, я продолжила учёбу в Загорском учительском институте. По распределению попала в деревню Зубачёво. Отработала там два года, встретила своего будущего супруга Сергея Ильича Ушакова. В 1948 вместе с ним мы переехали в Хотьково. Я начала преподавать историю в Хотьковской школе № 1, тогда она ещё была деревянная».

В 2020 году Марии Дмитриевны не стало. Вечная память.

Источник: http://insergposad.ru/novosti/obschestvo/bitva-za-moskvu-veterany-uhodyat-a-pamyat-zhivyot

Последние новости

Новости

Первый после возвращения в МИР Российскую Премьер-Лигу получился хоть не самым удачным, но весьма зрелищным.

Школьникам Химок представили историю Олимпиады-80

В городском округе Химки провели познавательное мероприятие, посвященное 44-летию Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.

В клубе «Активное долголетие» рассказали о химчанине – участнике Сталинградской битвы

В рамках патриотического проекта «Химки. Успех в единстве поколений» муниципальный депутат Николай Томашов организовал для участников клуба «Активное долголетие» специальный показ фильма Фёдора Бондарчука «Сталинград».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *